Культура

ОНА БЫЛА ВЕРНА ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ ГАЗЕТЕ

Инесса Фёдоровна Усачёва прожила большую жизнь.

—Говорят, о каждом человеке можно книгу написать, а вот на меня одной не хватит, — как-то обмолвилась она во время разговора.

— А Вы просто пишите: вспоминайте и записывайте.

— Стараюсь, — ответила Инесса Фёдоровна.

А ведь если вместе сложить все её опубликованные в газетах, начиная только с 90-х годов очерки, рассказы, зарисовки — уже выйдет  огромная книга. И пусть не „Война и мир“, как у Толстого, но всё же…

Хотя одно военное лихолетье займёт целый том, который можно назвать „Бегущие от войны“, где сороковые годы будут пересекаться с девяностыми. Дети России стали тогда бегущими от войны — необъявленной, но от этого не менее тяжёлой.

Как жаль, что об этом невозможно теперь поговорить. Невозможно просто позвонить по знакомому номеру. И звонка от неё никогда больше не будет. И материалов её на страницах газеты тоже. Последний её прижизненный был  9 октября — о враче Нине Новосёловой, которая нашла у нас вторую родину, как и другие герои Усачёвой, бегущие от войны в девяностых…

Инесса Фёдоровна сама всё пережила, начиная с детства…

Корни её в наших краях. Однако судьба увела её отца, родившегося в деревне Раевщино (теперь Данковский район, не такой уж далёкий, в северо-западной стороне от нас), в Белоруссию, на границу.

Фёдор Яковлевич Мягков был кадровым военным Красной Армии. Их часть стояла в Могилёве. Там и родилась дочь, которая впоследствии  всегда подчёркивала, что в ней течёт кровь двух братских народов — русского и белорусского. Мать, Надежда Фаддеевна Ломако, — родом из Минска.

Счастливое детство окончилось неожиданно: день рождения — 20 августа 1941 года — семилетняя девочка встретила не во время подготовки к школе, а далеко от родного дома, среди беженцев. Среди бегущих от войны.

Дочь стала первой помощницей матери, на руках которой был крошечный сынишка.

Сначала они оказались на родине отца, в деревне Раевщино, потом их направили дальше от линии фронта, на Тамбовщину, в Моршанск. Позже воссоединились с отцом, вернувшимся с фронта, и жили в Молодечне, а потом в Минске.

Согласитесь, драматические события откладываются в памяти, побуждая их как-то выразить. У неё это происходило через слово.

Инесса Фёдоровна с семьёй.

После окончания школы поступила на отделение журналистики Белорусского университета. Однако вскоре по заданию партии отца направили в Курганскую область в связи с началом освоения целинных земель. В Уральском университете и получила она диплом журналиста. Свою профессию очень любила и отдавалась ей всей душой, по словам Ольги Юрьевны Усачёвой, филолога, жены старшего сына Инессы Фёдоровны. У неё были все задатки прирождённого журналиста, прежде всего — неподдельный интерес к людям самых разных возрастов и профессий, особенно к таким, кто обладал незаурядным характером и имел непростую и яркую судьбу (она и сама была такой — незаурядной). Свои материалы готовила чрезвычайно дотошно, старалась увидеть людей вблизи, в их реальной жизни, описать их такими, каковы они есть, и при этом не скрывая своего любования ими, восхищения силой их духа и красотой души.

В конце 50-х годов вышла замуж за Владимира Алексеевича Усачёва, офицера Военно-воздушных сил Советской Армии, и разделила с ним все перипетии воинской службы. Свой путь семья начала в Иркутске, где в 1960 году появился на свет их первенец Владимир.

Забайкальский военный округ, должность военного корреспондента в окружной газете „На боевом посту“. Далее Закавказский военный округ: Азербайджан, Кировабад (ныне Гянджа).

Здесь поработать по своей специальности не удалось, зато Инесса Фёдоровна проявила себя в педагогической деятельности: вначале в Азербайджанском сельскохозяйственном институте, затем в политехническом техникуме. Преподавала самые разные предметы, связанные с историей, философией, эстетикой. Любила внеаудиторную работу, умела сплачивать коллектив молодёжи вокруг нужных и важных дел. Всегда была уважаемым человеком как для своих коллег, так и для студентов — принципиальным, взыскательным, инициативным.

В начале 80-х годов, когда муж Инессы Фёдоровны вышел в отставку, решили перебраться в Центральную Россию, на родину. В Липецке она пришла в школу учителем истории. При этом не отпускала её журналистика: и в Кировабаде, и в Липецке она вела кружки или факультативы для юных газетчиков. Некоторые из её учеников впоследствии стали профессиональными журналистами: Александр Авраменко — корреспондент „Вестей“, Елена Таравкова — журналистка „Липецкой газеты“.

И вот новый виток. „В деревню на жительство“ — часто мелькавшие на газетных страницах слова стали постепенно обретать для неё конкретный смысл. И после выхода на пенсию Инесса Фёдоровна всё чаще думает о переезде. Домик в деревне нашёлся по дороге на Чаплыгин.

Материал из села Делеховое с подписью И. Усачёвой (это был конец 90-х) вызвал интерес в  редакции газеты „Знамя Октября“. Почему люди не остаются в сельской местности? Об этом размышлял автор. А через некоторое время её героями стали удивительные люди, преданные малой родине. Впоследствии среди знакомых появились и молодые люди, не изменившие селу.

Инесса Фёдоровна стала активным автором нашей газеты, а затем — и областных: „Доброго вечера“, „Липецких известий“. Рассказы её публиковались и в „Молодёжном вестнике“, когда редактором там была Елена Торавкова.

Открытием стал очерк о художнице Октябрине Ивановне Ершовой,  переехавшей из Липецка и уже много лет живущей в Делеховом. Именно здесь она создала свои лучшие работы, черпая вдохновение в сельской жизни. Тогда же летом в 2003 году организовали выставку её картин под открытым небом.

Темы её материалов самые разные: деревенские наблюдения, природа, актуальные политические события, человеческие судьбы. Она всё время была полна новых замыслов, ей хотелось постоянно участвовать в жизни Делехового, района, страны. Конечно, одновременно много заботы и внимания уделяла семье: мужу, сыновьям, внукам. Оба сына получили образование в ведущих московских вузах. Все трое внуков, в личностном становлении которых бабушка приняла непосредственное участие, стали студентами МГУ имени Ломоносова, а старшая внучка теперь преподаёт на одном из гуманитарных факультетов МГУ. Когда-то и сама Инесса Фёдоровна поступила в аспирантуру философского факультета того университета, но жизнь распорядилась так, что именно в это время на свет появился второй ребёнок.  И она предпочла науке материнство.

Множество её материалов посвящалось самым дорогим людям на свете — мамам. Таких было много и в  Делеховом, и в соседних селах Крутом, Ратчине. Она была дружна со многими, её искренне уважали и ценили, прислушивались к её мнению, делились с ней своими горестями и радостями.

„Деревня-целительница“ — так называла Инесса Фёдоровна свою новую родину и считала, что именно она подарила ей столь долгую и наполненную жизнь. Так случилось, что именно здесь 10 ноября завершился её жизненный путь.

Человек уходит, и душа его перетекает в пароходы, как у Маяковского, в строчки и другие долгие дела. Так вот, Инесса Фёдоровна ушла, в то же время оставив нам очерк, над которым работала уже тяжело больной. Помните, рассказывая о Нине Новосёловой, её устами Инесса Фёдоровна говорила о том, что надо иметь сильную волю, жизнелюбие и желание оставаться в строю до последнего. Именно это держало её в те дни, чтобы успеть закончить свой последний очерк о замечательном человеке  А.В. Костикове. „Пока я работаю, я живу“, — говорила она.

Александра СМЕТАНИНА.