Экономика

ЗА КАРТОШКОЙ — В ИНТЕРНЕТ!

На сайте областного управления потребительского рынка и ценовой политики не так давно создан бесплатный электронный сервис „КООП48. РФ“. По количеству объявлений, здесь размещённых, Добровский район занимает первое место в регионе. О данном сервисе и его преимуществах наша беседа с заместителем начальника отдела экономики и инвестиций администрации района М.Е. Камыниным.

—Михаил Егорович, в „Знамени Октября“ была информация о сервисе „КООП48.РФ“. Но, думаю, не лишним будет ещё раз рассказать о нём нашим читателям. Итак, какова цель его создания?

—Это своеобразная доска объявлений, только электронная — на страницах Интернета, где производитель сельхозпродукции или тот, кто хочет её приобрести, может разместить соответствующую информацию на бесплатной основе.

—А в каком объёме?

—Не имеет значения. Хоть ведро огурцов, к примеру. В этом и заключается идея. Цель проекта: дать возможность продавать и получать продукцию, выращенную в первую очередь на подворьях.

Вот, допустим, у бабушки яблоки уродились. Живёт она в небольшом селе, у соседей тоже урожай яблок хороший — им и даром они не нужны. Куда девать? Жалко ведь, если сгниют. Перекупщики за несколькими вёдрами не поедут. А ведь какой-нибудь семье в городе и требуется как раз пара ящиков яблок на зиму. Вдобавок, может, данные горожане и часто бывают недалеко от места проживания бабушки. Осталось только узнать друг о друге, договориться о времени и цене.

—Но „наша“ бабушка вряд ли проводит свободное время в мировой паутине…

—Бабушки разные бывают. Некоторые даже известные блогеры. Однако, если об Интернете краем уха слышала, то и сосед-школьник поможет: разместить такое объявление — дело нескольких минут.

—Ну а для относительно крупных хозяйств этот сервис интересен?

—Конечно. К примеру, на электронной доске объявлений недавно открылся раздел покупки-продажи зерна. А чем не вариант владельцу теплицы поставлять овощи какой-нибудь организации для внутреннего, так сказать, потребления, то есть для сотрудников? Сделки без посредников выгодны и для производителя-продавца, и для покупателя.

Сервис „КООП48.РФ“ постоянно совершенствуется, учитываются потребности и пожелания людей. Уверен, что у такой электронной торговли большое будущее. И мне очень приятно, что именно жители нашего района в числе тех, кто это понимает.

—А если по поселениям?

—В первой пятёрке — Махоновское, Крутовское, Поройское, Екатериновское, Каликинское. Местные жители активно пользуются сервисом.

—Вы сказали, что разместить объявление — дело нескольких минут. Как это осуществить?

—Для подачи объявления о продаже или покупке сельхозпродукции в окно поиска надо ввести КООП48.РФ, затем выбрать раздел и оставить необходимую информацию (наименование продукции, её объём, цену, контактные данные). Не думаю, что могут возникнуть какие-либо трудности. Но если что-то не получается, то звоните в отдел экономики и инвестиций администрации района по телефонам: 2-17-33, 2-29-04.

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.