Общество Природа и человек

КОГДА ОХОТЯТСЯ НЕЛЮДИ

Егерь из соседнего Чаплыгинского района попал в реанимацию: сработал поставленный на растяжке карабин.

Охотинспектор вместе с коллегой обнаружил кем-то прикормленное место. Явно задумывалось неладное: зерно просто так в лесу не высыпают. Решили позже проверить. В сумерках, осторожно продвигаясь к „кормушке“, егерь не заметил привязанного к дереву карабина,  к курку которого крепилась растяжка. Мужчина задел её ногой, и грянул выстрел. Раны оказались очень опасными: пуля перебила кости в ногах ниже колен (выставляли по высоте на кабана). Егерь потерял много крови, медикам едва удалось спасти ему жизнь.

А нелюдью, устроившей незаконную охоту, оказался житель ближайшего села — матёрый браконьер, которого неоднократно привлекали к административной ответственности. Карабин, как выяснилось, был в розыске: оружие украли у          хозяина несколько лет назад.

Мы попросили главного специалиста-эксперта областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов В.И. Найдёнова рассказать, насколько серьёзна проблема браконьерства в Добровском районе.

—Случай в соседнем с нашим районе просто вопиющий, — говорит Владимир Иванович. — Человек реально находился на грани жизни и смерти. Сейчас, насколько знаю, московские хирурги борются за сохранение возможности ходить. И всё это из-за наживы! Ведь не с голоду же помирал браконьер. У нас, к сожалению, тоже регистрируются факты незаконной охоты. Лось, косуля, кабан — вот животные, на которых чаще всего такая охота направлена. До такого варварства, как оружие-самострел, не дошло, однако и петли обнаруживали, и капканы. Ловили браконьеров и на месте преступления с оружием в руках. Кстати, хочу напомнить, что незаконная охота может обернуться весьма ощутимыми потерями. К примеру, размер возмещения ущерба за незаконно добытого лося может доходить до 650 тысяч рублей. Ну а случай в Чаплыгинском районе — уголовно наказуемое деяние.

Охота — это в первую очередь удовольствие, радость от общения с природой. И способ добыть зверя или птицу, конечно. Но охота должна быть законной — это самое главное. Тогда и природе не наносится ущерб, и преступников, и пострадавших нет.