Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НЕРАЗДЕЛИМЫ БЫЛИ КЕРОСИН И ПЕСНЯ

Поют ли люди сегодня на бытовом уровне? Не знаю. Во всяком случае, я, не чуждый музыке, ничего подобного в обыденной нынешней жизни не замечаю.

И  вспоминаю при  этом тяжёлые послевоенные годы. И жизнь была нелёгкой, и многого не хватало, но от безысходности трубетчинцев спасала вера в лучшие времена. А ещё — песня. А если говорить точнее, песня помогала многим в это самое лучшее верить. Пели на селе тогда, да и много позже, при каждом удобном случае. Об одном из них не могу не рассказать подробно.

Сегодня о керосине никто, конечно же, не думает: всё можно сделать с помощью электричества и газа. А тогда все нуждались в керосине не меньше, чем в хлебе. Им заправляли лампы, летом на примусах, а позже на керосинках и керогазах готовили еду. Керосин, как и многое тогда, был в дефиците. Его привозили по выходным в керосиновую лавку, что стояла на Почтовой, сразу за старой почтой на левом берегу пруда. Привозили обычно с большим опозданием и не всегда в нужном количестве.

В лавку, естественно, приходили больше женщины и, ожидая машину с топливом, принимались за песню. Вот тогда-то я впервые по-настоящему узнал, что такое русская народная песня. А запевалой являлась обычно Елизавета Дмитриевна Шабельская. Было ей тогда лет 45. Отличалась она красотой и статью. Под стать красоте — и её голос: чистый, мелодичный. И все с удовольствием ей подпевали.

Елизавета Дмитриевна работала судьёй, а потом заведующей отделом социального обеспечения. Но кем бы ты ни был в то время — судьёй или бывшим подсудимым, начальником или подчинённым, — а в очереди за керосином стой и жди. Стояние в долгой очереди дело, как известно, утомительное. Большинство и не стояло, многие сидели на бидонах или прямо на траве — сидя петь сподручнее.

Песни пели разные, но в основном, повторюсь, русские народные. Столько лет прошло с тех пор, а я и сегодня помню их и знаю наизусть. Помню потому, что, повзрослев, мы, молодёжь, часто пели их уже в своей компании. То были „Коробочка“, „Живёт моя отрада“, „Окрасился месяц багрянцем“, „По Дону гуляет казак молодой“, „Ой, при лужке, при лужке“ и даже не одобряемый официозом „Шумел камыш“.

Поющая очередь привлекала к себе внимание. Нередко проходящие мимо женщины останавливались и присоединялись к поющим. Впрочем, очередь привлекала не только проходящих мимо. Обычно за керосином ходили мы с братом. Матери и без того забот хватало, нас у неё было шестеро. А тут как-то она, любительница пения, вдруг засобиралась в очередь. Такие её походы за керосином были не часты, но всегда, принося полный бидон, она выглядела умиротворённой, улыбчивой. Видно было — спевки доставляли ей большое удовольствие.

И это не было случайностью. Вспоминая то время сегодня, задним числом, думаю: такие обстоятельства скрашивали нелёгкую жизнь женщин. Оттого и долгая очередь за керосином их не  утомляла, наоборот, в компании с песней они отдыхали душой и сердцем. Впрочем, такие концерты приходились по душе не только поющим, но и жителям близлежащих улиц.

Словом, керосин и песня были неразделимы. Если кто-либо из закрутившихся по домашним делам хозяек слышал вдруг доносившуюся с берега пруда песню, воспринимал её, как сигнал: пора идти за керосином. И  даже далёкие от вокала селяне, пришедшие в лавку, надеялись по привычке услышать песню.

…Звучала песня, и расплывались в улыбках лица поющих и тех, кто присутствовал в качестве слушателей. Люди радовались мирной жизни. И в такие минуты в душе каждого крепла надежда: лучшее не за горами. Порукой тому была плывущая над селом песня.

Виктор КУЗЬМИН.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОТ РУССКИХ ЗАБАВ — ДО ДИСКОТЕКИ НА СНЕГУ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте