Ваш вопрос

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

От знакомой услышала, что скоро появятся сертификаты дополнительного образования. Хотелось бы узнать подробнее, что они дают, кто имеет право на их получение?

Татьяна, с. Доброе.

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник районного отдела образования С.М. Ярцева:

С 1 января 2018 года Липецкая область является одним из 20 субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В соответствии с графиком поэтапного перехода региона на персонифицированное финансирование в 2019 году в Добровском районе у детей появятся сертификаты дополнительного образования. Они будут предоставлять детям возможность выбирать и записываться, в том числе с помощью навигатора дополнительного образования, в кружки и секции муниципальных организаций. А с 1 сентября 2019 года за именным сертификатом ребёнка будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребёнок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, индивидуальные предприниматели).

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребёнок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.