Общество

НА ПОЖАР ПОД ВОЙ СИРЕНЫ ПРИЛЕТЯТ ОНИ МГНОВЕННО

Рядом со зданием Трубетчинского отдельного пожарно-спасательного поста № 5 — новогодняя инсталляция: ёлочка и буквы аббревиатуры, вырезанные изо льда и слегка припорошенные снегом.

Это сами пожарные поработали бензопилой на местном пруду, соорудили для ведомственного конкурса по благоустройству территорий к Новому году. А вечерами крутящийся электрический шар подсвечивает ледяные фигурки разноцветными огоньками и дарит праздничное настроение окружающим.

Как и все представители экстренных служб, во время длительных каникул спасатели начеку. Зимой, как пояснил  командир поста Дмитрий Владимирович Викулин, при закрытых дверях и окнах огонь в случае пожара не сразу вырывается наружу и становится виден окружающим. Он тлеет и набирает силу внутри помещения, источая едкий дым,  от которого зачастую и гибнут люди. К беде может привести малейшая неосторожность при запуске фейерверков и другой пиротехники. Добавим сюда человеческую невнимательность и беспечность, которые проявляются не только во время праздников. Взять, например, случаи возгорания сухой травы — трубетчинские пожарные около двадцати раз в этом году выезжали на подобные   происшествия.

Сотрудники ОПСП № 5 в течение года были задействованы при тушении пожаров жилых домов, при ликвидации последствий ДТП. Также трубетчинцы вместе с коллегам из Лебедяни участвовали в ликвидации крупного возгорания на заводе строительно-отделочных машин.

Нередко на помощь приходят жители сёл, состоящие в добровольных дружинах или командах. Они регулярно проходят обучение, знают, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, а также отлично ориентируются на местности. Один из таких людей — Валерий Станиславович Чепкин. Он работает в Трубетчинском психоневрологическом интернате и в то же время является инструктором местной добровольной пожарной команды (всего в ней восемь человек). Когда летом на улице Советская в Трубетчине случился пожар, именно Валерий Станиславович первым вызвал спасателей и показал им дорогу.

В будущем году на вышку здания поста установят камеру для контроля над обстановкой на местности. Это поможет в профилактике происшествий.

Спасатели нередко участвуют в спортивных соревнованиях, а зимой, после наступления морозов, заливают катки. В декабре силами ОПСП № 5 был подготовлен лёд на хоккейной коробке в Замартынье и начат — в Трубетчине.

Многие получают поощрения и за добросовестный труд. На недавнем региональном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику, водитель пожарного автомобиля Виктор Николаевич Камынин был отмечен ведомственной грамотой. А командир поста Дмитрий Владимирович Викулин в этом году занесён на Доску почёта Добровского района.

27 декабря в России отмечается День спасателя. Пожелаем всем представителям этой профессии здоровья, семейного благополучия и, как говорят в их кругу, сухих рукавов!

Галина ХАРИНА.

Фото автора.