Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…

Книга Владимира Фёдоровича Топоркова  „На перекрёстках судьбы“ стала для этой женщины драгоценной памятью сердца, потому что в ней просто и честно рассказано о времени, о себе и о тех людях, которые находились рядом. И о её отце тоже. А вот и подпись на книге: „Валентине Анатольевне Отрубянниковой, автор — с тёплой памятью о дорогом Анатолии Владимировиче Костикове“.

В.Ф. Топорков — профессиональный журналист, писатель, депутат областного и Верховного Советов, заслуженный работник культуры России. Многие годы он посвятил редакционно-издательской, партийной, советской работе в Становлянском, Добровском районах, в областном центре. Первые литературные произведения опубликовал на страницах „Литературной России“ и журнала „Подъём“. В Воронеже, Туле, Москве изданы его книги романов, повестей, рассказов „Поздний хлеб“, „Четыре угла счастья“, „Возвращение“, „Щепоть крупной соли“, „Колокола земли“, „Пастух на один день“. В 2010 году в Липецке увидело свет Собрание сочинений В.Ф. Топоркова в 7 томах.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ИЛИ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Всё произошло в течение каких-то двух десятилетий. Но за это время была перевернута  „с легкостью необыкновенной“ огромная страница нашей истории, нашей судьбы. И молодому поколению уже непонятно, как жили люди раньше за пределами этих двадцати лет. А старшим очень трудно, порой невыносимо приспосабливаться, доживать в другом времени, наступившем так внезапно и так нежданно.

Вслушаемся в голоса далёкого близкого. Герою моего очерка Анатолию Владимировичу Костикову в нынешнем году 22 апреля исполнилось бы 92 года. И чтобы точно передать время, в котором он жил, воспользуюсь для начала двумя эпизодами из книги В.Ф. Топоркова (Воронеж, 2002 г., с. 212-214).

Оба они — и старший по возрасту Костиков, и Топорков, прошедший в сжатые сроки богатый путь журналистской, советской, партийной и писательской деятельности — современники и сподвижники поколения созидателей.

Вот что пишет В.Ф. Топорков: „Иногда Анатолий Владимирович мог даже обескуражить своей крестьянской психологией, своеобразным подходом к людям“. И далее автор рассказывает, как, будучи первым секретарём Добровского райкома КПСС, он по долгу службы решил побывать в хозяйстве А.В. Костикова, посмотреть, как идёт уборка урожая. Предупредил о своём визите по телефону. Но председатель сказал, что комбайны в этот день на поле не выйдут, так как ожидаются дожди, а колхозникам давно пора выдавать сено. И что они настойчиво напоминают об обязательствах, а особенно „жмут“ механизаторы. „А если до дождя людям сено не отдать, будет, сами понимаете, скандал. По-другому я поступить не могу“.

И всё-таки секретарь съездил в колхоз в назначенное им время и застал председателя на кормовом поле. На следующее утро поехал туда вновь. Сено уже было вывезено: видимо, работали и ночью. Уборка оставшегося овса шла полным ходом. И опять председательский „газик“ стоял на краю поля.

И ещё один конкретный пример авторитарной, так сказать, демократии. Однажды в Добром, в кабинете первого секретаря райкома партии, раздался звонок: „Товарищ Топорков, у вас колхоз Свердлова кто возглавляет?“. Звонил первый секретарь Липецкого обкома партии Юрий Алексеевич Манаенков. Обычно он общался так: „Привет, Володя!“. И ещё он прекрасно знал председателя путятинского колхоза. Как-то, приехав сюда и увидев исключительно хорошо поставленную работу на животноводческой ферме, сказал: „Я ещё такого не видел. Буду присылать к вам людей для обмена опытом“. Ну а сейчас по его тону и официальному обращению В.Ф. Топорков понял, что его ждёт серьёзный разнос, и услышал продолжение: „Вот передо мной телеграмма из этого колхоза: „Сегодня, пятое сентября, дети пошли в школу, а колхозникам не выдали зарплату“. Топоркову пришлось повиниться и пояснить, что председатель колхоза здесь ни при чём, что это он дал команду закрыть колхозные бухгалтерии, а людей направить на уборку свёклы. „Хорошо, — сказал Манаенков, — через два дня соберём бюро обкома и вычистим из партии Вас“.

Реакция последовала моментальная. Первый секретарь обкома партии отдал необходимые распоряжения, и зарплату выдали тотчас. Вот такая она была, авторитарная демократия в действии: народ всегда знал, к кому в случае чего можно обратиться, когда даже председатель колхоза оказывался бессильным.

Эти очень типичные для советской действительности сюжеты хорошо памятны людям старшего поколения. Имелась подлинная вертикаль власти с её требовательностью и предельной ответственностью. И никакие приятельские отношения и прежние заслуги не могли оправдать безоглядный субъективизм в руководстве. Но ради истины следует отметить, что очень многое зависело от единоличной воли самого высокого руководства. Отсюда и все беды. И не только в нашей стране. А народная мудрость не зря предостерегает: „Рыба гниёт с головы“. И не вина, а беда людей, что они не могли докричаться: „Эй, вы там, наверху, что же с нами делаете?“. Об этом напоминал лишь Шолохов Хрущёву, разорившему сельское хозяйство. Ну а шолоховы не в каждой деревне рождаются.

СОЗИДАТЕЛЬ

…Село Путятино от трассы Липецк — Чаплыгин отделяет девятикилометровая дорога. Наша машина быстро скользила по асфальту, берёзки по сторонам дороги приветливо шелестели, а Валентина Анатольевна Отрубянникова задумчиво произнесла: „С чего начинается Родина…“.

Со строительства вот этой дороги и начинал свою тридцатилетнюю службу во благо села Путятино и его жителей Анатолий Владимирович Костиков. Тогда, в феврале 1969 года, его избрали председателем колхоза имени Свердлова, отстававшего по всем показателям. Куда ни кинь — всюду клин. С чего начать? Как разговаривать с людьми, если нет элементарного: нормальной дороги для выезда из деревни на большак и обратно. Хоть ставь два дежурных трактора — у начала дороги и в конце, чтобы застрявший транспорт из грязи вытаскивать. А „скорую помощь“ с больным человеком разве можно по буеракам раскачивать? А как осенью возить свёклу на сахарный завод, когда машины одна за другой идут? Тросов не хватит…

Предыдущий опыт работы бригадиром, а затем освобождённым секретарём партийной организации помогли ему найти нужный ориентир. И с трудягами он умел разговаривать, находить у них поддержку и понимание. Вот почему когда председатель собрал специалистов, механизаторов да и всех, кто болел за общее дело, и поделился с ними своими задумками, все в один голос решили в первую очередь строить дорогу. Среди путятинцев оказалось много своих мастеровитых, да и из соседнего Ратчина подходили строители. Они не к чужим шли. И начался буквально строительный бум. А у председателя в это время появился свой летописец — зоотехник Валентина Кузьминична Попова. Каждый шаг, каждый успех она фиксировала в своеобразных стихах.

Вот уже в нашем селе

Бригада строителей появилась.

Быстро, кажется мне,

Строительство зашевелилось.

За 70-е построено:

Школа, баня, ДК, медпункт, детский сад,

Магазин, 70 квартир молодым.

Скажите, кто этому не рад?

Животноводческий корпус построен им,

Крытый ток, Дом механизаторов, склады,

Мастерская, гараж для машин,

Дом животноводов, столовая для еды.

Сколько бы пришлось об этом рассказывать обыкновенной прозой? Долго. А поэтической строкой — всё спрессовано в трёх куплетах…

БОЛЬНИЦА

Какую надо иметь колоссальную энергию, организаторский талант, способность, чтобы всё это сотворить! Именно о таких героях писал М.Ю. Лермонтов: „Да, были люди в наше время…“. Но ведь председатель колхоза занимался не только строительством. И всё-таки хочется рассказать подробнее хотя бы об одной стройке А.В. Костикова. Это была его „лебединая песня“ любви к людям, забота об их здоровье.

Больница… Строило её хозяйство на собственные деньги, что было дешевле, чем по типовым проектам. И потом содержали полностью за счёт колхоза. Кстати, и прачечную здесь рядом построили с импортными стиральными машинами и для больницы, и для всех колхозников.

Место для возведения здания Анатолий Владимирович выбрал сам: подальше от дороги и поближе к колхозному саду. Вообще, если точнее говорить, то в зарождении этого проекта участвовали два человека: Костиков и Топорков. И вот 20 октября 1990 года они перерезали ленточку — состоялось символическое открытие Путятинской участковой больницы. Здесь находилась и грязелечебница (грязи привозили из Липецка — не хуже, чем в Карловых Варах), имелся подводный массаж, оздоровительные души для укрепления нервов и так далее.

Сейчас это большое красивое здание стоит полупустым, потому что вместо больницы осталась лишь врачебная амбулатория. Зайдя в помещение, удивляешься, как здесь всё уютно, ухожено и буквально „пахнет“ чистотой.

И только когда поднимешься по мраморной (!) лестнице на второй этаж, пройдёшь по пустующим светлым палатам с высокими потолками, увидишь огромную голубую ванну, которая стоит на постаменте, как саркофаг, то становится грустно. Вот она, иллюстрация нашей бедности от богатства! Вот как мы расточительны, бесшабашны. Что-то строим новое, того же назначения, но не можем сохранить и запустить в работу на полную мощь уже созданное. А ведь когда-то А.В.  Костиков, заботясь о будущем больницы, о её персонале, за счёт колхоза посылал девчат в медицинское училище. Они вернулись, хорошо обученные, но долго работать им не пришлось… И живут они в Путятине с надеждой вернуться на прежнее место, если только позовут.

За заботу о здоровье людей председателю колхоза А.В. Костикову, единственному в районе руководителю, присвоено звание „Отличник здравоохранения“.

МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

Никто не будет спорить, что самая перспективная часть населения — молодёжь. В думах о будущем развитии колхоза, естественно, Анатолий Владимирович делал ставку на юношей и девушек. Но как их удержать в селе? Только двумя способами: строительством жилья и трудоустройством. Вот и вырос вскоре целый молодёжный городок, а точнее, улица, которую позже назовут именем Анатолия Владимировича Костикова. И вселяться сюда начали парами. Синепуповы — Александр и Лидия (главный зоотехник и заведующая почтой), Мигуновы — Сергей и Мария (зоотехник и селекционер), Баевы — Алексей и Мария (шофёр и продавец). Всех не перечислишь (70 квартир возведено за короткое время!). Здесь жила „элита“ колхоза— необходимые ему люди самых разных специальностей.

Заходил Анатолий Владимирович и в школу, чтобы узнать о профессиональной ориентации выпускников. А ему предложили самому с ними поговорить: „Убеждать Вы умеете лучше нас“. После этого 17 выпускников пришли в колхоз, стали ядром комсомольско-молодёжного коллектива на ферме. Наиболее подготовленных направлял в Чаплыгинский сельхозтехникум. А по возвращении оттуда доверял ответственные посты. Скажем, Нина Ермолаева, получив диплом с отличием, возглавила молочно-товарную ферму. Потом она станет депутатом областного Совета, её рекомендуют в Москву на XXIII съезд КПСС. Откажется: „А как же без меня моя ферма?“.

Дух соперничества станет действенным рычагом в работе коллектива. Механизатор А.Ф. Лазарев на областных соревнованиях пахарей займёт первое место и будет награждён „Золотым плугом“ (этот сувенир долго стоял-красовался в кабинете председателя). И с этого времени Лазарева станут называть „чемпионом“. Сын „чемпиона“ Александр пойдёт по стопам отца. Дояр Алексей Алексеевич Лазарев на зональном конкурсе получит Почётную грамоту и огромный ковёр. Позже окончит с отличием Чаплыгинский сельхозтехникум, станет работать зоотехником и руководить комсомольско-молодёжной фермой.

Вообще в те времена в колхозе имени Свердлова была хорошо поставлена организационная работа. Здесь из 200 колхозников было более 120 человек только комсомольцев и членов партии. А это, как ни крути, в основном самые светлые, верящие в идею люди. Ответственность, деловитость, знание — вот их отличительная черта. И ещё хочется напомнить, что раньше А.В. Костиков являлся секретарём парторганизации в передовом колхозе села Ратчино. И партийную работу знал изнутри.  „С ним было легко работать, он никогда не допускал формализма“, — вспоминает Александр Петрович Синепупов, который в своё время занимал должность главного зоотехника (его принял на работу председатель, когда тот только окончил техникум в Чаплыгине), а затем 10 лет был секретарём парткома колхоза.

Без преувеличения можно сказать, что ценным помощником в работе отца стала его старшая дочь Валентина. Экономист по образованию, она руководила комсомольской организацией и являлась пропагандистом кружка „Основы экономических знаний“. Позже Валентина Анатольевна будет успешно возглавлять администрацию Крутовского сельского поселения. Теперь дело Костикова продолжают семеро внуков — экономисты и юристы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ЦЕРКОВЬ

Когда въезжаешь в село Путятино, ощущаешь, что воздух здесь наполнен благодатью. И это чувство рождает, наверное, вид красивой церкви Казанской Божией Матери. Во времена Костикова служил здесь пожилой священник Николай (Николай Германович Високосов). Тогда новый председатель чуть ли не с первого дня работы пытался хоть чем-то помочь во многом нуждающейся церкви. Но отец Николай его не торопил: „Сперва сам встань на ноги“, — говорил. А встречались они часто. Священник многое знал, он прошёл всю Великую Отечественную войну сержантом медсанбата. А секретарь партийной организации (вот он, парадокс!) Александр Петрович Синепупов приглашал его обязательно на 9 Мая рассказать о войне.

Однажды отец Николай зашёл к Костикову с газетой „Советская Россия“ в руках и зачитал отрывок из одного очерка, где приводились рассуждения известного писателя Бруно Ясенского. Медленно, как во время проповеди в церкви, произнёс нравственное наставление: „Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство“. Его друг, помолчав, сказал: „Всё верно. Но мне ничего не угрожает из того, о чём ты предупреждаешь. Равнодушных рядом со мною нет“. — „Потому и сказал, что лично ты на верном пути. Но, прости Господи, ещё неизвестно, сколько этих равнодушных может расплодиться“.

Так и дружили — душа в душу — председатель и священник, который много читал, размышлял и последнее время перед смертью всё говорил о какой-то беде, которая надвигается… Так два мудрых человека поправляли на практике теорию социализма, густо замешанную на атеизме. И были абсолютно уверены, что отнимать у русского народа православие — значит лишать его истории, прошлого, традиций и силы сплочения в настоящем и будущем.

А похоронены Николай и Анатолий на одном и том же кладбище. Только один лежит рядом с церковью, а другой — у дороги, которую проложил.

***

Однажды к вдове Анатолия Владимировича пожаловал с большой охапкой полевых цветов человек, попросивший разрешения посетить могилу её мужа. Прошёл не один час… „Поговорили“, — объяснил он, когда вернулся. О чём был их разговор — одному Богу известно. Наверное, о том, как вместе со своим другом-созидателем пытался устроить рай на земле…

Инесса УСАЧЁВА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОТ РУССКИХ ЗАБАВ — ДО ДИСКОТЕКИ НА СНЕГУ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте