Липецкой области — 65!

ДА БУДЕТ СВЕТ!

…А что было тогда, более чем полвека назад? С чем подошёл наш район к этому знаковому событию для всех: к  рождению области? Хорошего много, особо примечательное: наш район был выбран для строительства ГЭС. Об этом материал нештатного корреспондента газеты А.И. Попова.

Но сначала небольшой комментарий.

В 1945 году Правительством принято Постановление о развитии сельской электрификации, что необходимо было для восстановления разрушенного в годы Великой Отечественной войны хозяйства страны. Решено использовать силу местных водных ресурсов. Строить же большие гидроэлектростанции не представлялось  возможным: не было средств.

После этого началась подготовка. Были созданы специальные организации „Сельэлектро“, которые вели проектно-изыскательские работы. И только в феврале 1951 года выходит Постановление Совета  Министров СССР, утвердившее Положение о порядке строительства и эксплуатации межколхозных электростанций и электроустановок.

Соответствующий совместный документ был принят и Рязанскими обкомом партии и облисполкомом.

Примечательно, что оборудование для сельских ГЭС поставлялось централизованным путём с одного предприятия. Это был знаменитый Петроградский завод динамо-машин „Электросила“ (сейчас завод в составе ОАО „Силовые машины“). Турбины выпускали мощностью по 150 лошадиных сил, генераторы — по 125 киловатт.

Кроме нашего района в Рязанской области, для строительства ГЭС были выбраны вошедшие потом в состав новой, Липецкой, области Данковский, Лебедянский, Троекуровский и Краснинский районы.

На реке Воронеж испокон века ставились мельницы: этому способствовали    течение, рельеф местности.

После изыскательских работ остановились на так называемом Большом Углу (здесь река делает изгиб). К той территории примыкали колхозы сёл Каликино, Махоново, Доброе.

Строительство ГЭС — это небывалый подъём энтузиазма наших молодых земляков. Организаторскую роль взял на себя райком комсомола во главе с первым секретарём Александром Труновым.

Работы шли поэтапно. Прежде всего, нужна дорога, которую вели от Чудовской горы. Многочисленные ручьи, болота мешали. На лошадиных повозках, на свободных от полевых работ тракторах возили щебень, битый кирпич, устилали срубленными ветками. Были ещё полуторки и самосвальные тележки, в которые запрягали волов.

Стояла задача — в короткое время лета соорудить плотину. Тысячи кубометров грунта требовались для этого. Ни кранов, ни бульдозеров тогда не было. Только лопаты и крепкие руки. Надо было не просто копать и грузить землю, а прокладывать  промывной и обводной каналы, которые должны быть снабжены водосбрасывающими затворами.

Машинное отделение — это огромное помещение на крепком фундаменте. И его тоже строили вручную.

А плотина? Ширина её до четырёх метров, высота над уровнем воды — более трёх метров. Поставили её на изгибе реки, чтобы направить течение Воронежа по новому руслу.

Пожалуй, это самая трудоёмкая часть стройки.

Затоплены были луга, лес на высоту до трёх метров.

В молодёжных звеньях, трудились колхозники, работники всех учреждений райцентра. Значение ГЭС понимали все: необходимо было электричество для бытовых нужд и дальнейшего развития животноводства, в частности,  свиноводства. В 1952-м году выведенная в колхозе имени Калинина каликинская порода свиней была представлена в Москве на ВДНХ. Ответственным за строительство ГЭС в селе Каликино являлся председатель этого колхоза  Филипп Гаврилович Шахов.

Трудились и мы, подростки 14-15 лет. Здесь находились мои друзья: Анатолий Колмаков, Николай Долгих, братья Ребровы, Николай Чернышов, братья Богословские, Александр Богданов, Иван Сдвижков.

Командовал необычной стройкой участник Великой Отечественной войны председатель колхоза „Победа“ Василий Дмитриевич Тимохин. Руководитель он был строгий, требовательный.

Спустя много лет я с благодарностью вспоминаю его.  Выемка грунта, погрузка и разгрузка требовали дисциплины, добросовестности. Это  стало хорошей  школой. Приобретённые тогда навыки и умение трудиться пригодились мне и моим товарищам в дальнейшей жизни. Спасибо Василию Дмитриевичу. Светлая ему память.

На стройку каждый день привозили свежий хлеб. Это привлекало многих, так как  с продуктами  тогда было трудно.

Для того чтобы электростанция давала ток в дома, на фермы, требовалось поставить десятки столбов. На поляне, ежегодно заливаемой в половодье, надо было выкопать десятки ям, где с полутораметровой глубины доставали грунт-плывун. И хотя это нелегко, мы справлялись. Заработки были неплохими, и это становилось подспорьем для нас, росших без отцов, не вернувшихся с войны.

В 1953 году ГЭС открыли. Немалую пользу району принесла она.

Колхозы направили на станцию своих электриков. Из Доброго — Ивана Лосева, Ивана Старкова и других, толковых, ответственных людей. В.Д. Тимохина назначили директором станции. Когда Доброе и другие сёла были подключены к ЛЭП, надобность в ГЭС отпала, но  наш труд не пропал даром. Дубы, выросшие на берегу реки Воронеж, ласкающие душу разнотравье, песчаные  отмели в те далёкие годы манили людей для отдыха и рыбалки. Именно там первый секретарь райкома КПСС Мария Григорьевна Любичева предложила проводить слёты животноводов, механизаторов добровских и махоновских колхозов.

Здесь же подводились  на районных праздниках итоги соцсоревнования. Никогда не забыть те массовые гуляния, концерты.

Анатолий ПОПОВ,

участник строительства Добровской ГЭС.