Благовест

СПАСИБО ЗА КАЗАНСКИЙ ХРАМ!

Сорок дней, как отошёл ко Господу настоятель Евдокиевского храма Липецка иеромонах Николай (Немцев). 6 декабря ему исполнилось бы 72 года. Он хорошо известен добровцам, ибо семь лет являлся настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери.

В трудное время возрождения духовной жизни пришлось ему служить в Добром, тем более это стало началом его стези. А до того была обычная жизнь: после окончания восьмилетней школы и профтехучилища он работал на Новолипецком металлургическом заводе.

Однако душа требовала другого. Сначала чтец во храме, потом диакон, а с 1988 года иерей, после чего вскоре направлен в Доброе в Казанский храм. Здесь не только вёл службы, собрав и объединив за короткий срок искренних помощников и радетелей за скорейшее восстановление храма, первого среди всех пяти в Добром. В первый же год был организован прекрасный хор певчих. Были налажены все организационные дела.

Нельзя не сказать, что это отец Николай поддержал теперь уже ставшую известной Ёлку Митрича и благословил её, прибыв на праздник и вручив детям свои подарки. Это было в 1997 году на Святках.

Все годы пребывания в Добром он учился в Воронежском духовном училище, закончив его в 1997, стал с этого времени настоятелем Евдокиевского храма в Липецке. И снова предстоял непростой путь возрождения церкви из руин. Отец Николай становится духовником теперь уже очень многих не только в своём приходе: он окормляет исправительные колонии, больницы, школы, детские дома, а потом становится ответственным по работе  с верующими военнослужащими.

В 1999 году отец Николай удостоен сана протоиерея, а в 2012 — высшей Патриаршей награды: права ношения митры (к этому времени он завершил полный курс богословского образования в Воронежской духовной семинарии).

Незадолго до ухода из жизни отец Николай принял монашеский постриг. До последних дней он неустанно трудился над возрождением православия на нашей земле, оставаясь добрым, заботливым, искренним, любящим, творящим благие дела. В сердцах знавших его навсегда останется о нём светлая память, а у добровцев ещё и благодарность за возрождённый Казанский храм.