Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ, ИЛИ АУ! ПОМОГИТЕ!

Новый год…  Ждёшь-ждёшь его, готовишься, волнуешься даже (понравится ли мужу подарок), а он — бац! Вот уже и наступил!

В ту пору мы жили в лесном посёлке Малоозёрский. Я работала в Кривце в школе-интернате воспитателем. Тот первый рабочий день в новом году был 7 января. Представляете, на Рождество! В те далёкие годы праздник не отмечали, как теперь. Назначены были педагогические чтения, и я должна была выступать с докладом.

Обычно до  школы я добиралась в два приёма. Дело в том, что до Кривца от моего дома по лесу девять километров. Две трети пути обычно ехала на автобусе, который ежедневно возил детей в Борисовскую школу из Малоозёрска. У развилки двух дорог (одна вела в Борисовку, другая — в Кривец) выходила и шла пешком три километра. Возвращалась в обратном порядке.

В этот раз были каникулы, и школьников с Малоозёрска никто никуда не вёз. Муж сказал мне, что договорился с местным конюхом Василием Ивановичем Зайцевым, и тот подготовит лошадь и санки. И этот, так сказать, „экипаж“ подаст мне к нужному часу.

Час тот приближался, но — ни конюха, ни саней, ни лошади. В нетерпении пошла искать. Но ни в конторе, ни в конюшне дяди Васи не оказалось. И я направилась к Зайцевым.

—Тётя Зина, Василий Иванович дома?

—Да нет, он в конюшне уже давно.

—Его в конюшне нет, и в конторе нет. Посмотрите, пожалуйста, дома.

—Да ты что? Я же в доме всё утро. Он ушёл и не возвращался. Не могла я его не заметить, если б он вернулся.

—Ну, тёть Зин, — канючу я, — ну посмотри в спальне или ещё где. Вдруг Вы не заметили.

—Какая же ты … — бросает тётя Зина в сердцах.

—Ладно, гляну для твоего спокойствия. Только что он, с ума что ли сошёл? Снова спать?

Сказала и ушла.

—Васька! Да ты что же это делаешь? — слышу из спальни.

—А? Что? — голос дяди Васи.

—Тебя ищут! И с какой стати ты спишь-то?

—Да я ко времени Кате должен лошадь подать, но было ещё рано. Вот я и зашёл домой. Прилёг — заснул.

Тётя Зина ворчала, а я волновалась: время-то уходило.

Наконец „экипаж“ был подан. Дядя Вася запряг уже немолодого конягу по кличке Мальчик в новенькие санки. Они были набиты сеном для мягкости и покрыты овчиной, чтобы сидеть удобно и тепло.

Время ещё терпело, но медлить не стоило. Я уселась, дёрнула вожжи (управлять лошадью умела), и мы поехали.

Дорога шла через лес. С боков — высокие горы снега, а красота вокруг… Просто сказка! Когда в автобусе сидишь и из окошка глядишь — совсем не то. А здесь всё видно.

Деревья в нахлобученных шапках обступают со всех сторон. Берёзы распустили серебряные косы. Кругом белым-бело, чище, чем в лаборатории. Воздух хрустальный. Поскрипывают санки, хрустит снег. Мальчик бежит трусцой, оглашая тишину шлёпкообразным стуком копыт. Я как будто снимаюсь в кино.

Неожиданно мои мечты прерывает гул автомобиля, и перед нами вырастает большой старый грузовик. Вот незадача! Надо уступать дорогу. Нахожу глазами нишу среди деревьев на обочине, направляю туда животное, сильно дёргаю вожжи. Мальчик взмыл над снежной грядой и застыл как вкопанный.

Машина взяла в сторону, газанула и благополучно уехала. Мальчик ни с места: снег-то до брюха. Решила прикрикнуть. Он рванул и выбрался, а санки упали на бок, я вывалилась из них.

Встала, раскачала их, и санки приняли исходное положение. Уселась, чтобы ехать, да не тут-то было. Смотрю: оглобля по снегу волочится. Выскочила из гнезда  на полозе. (На конце оглобли сбоку металлический штырь, его вставляют в углубление, тоже металлом обработанное, в толще полоза — „гнездо“. Так крепятся санки с оглоблями).

Вставляю штырь в углубление… Ещё раз и ещё, и ещё. И всё безуспешно.

Тогда с усилием ставлю санки на бок, перпендикулярно дороге,  и вставляю штырь сверху. Получилось!

Возвращаю санки в исходное положение, дёргаю и… О! Ужас! Санки на дороге сами по себе, конь в хомуте и оглоблях тоже сам по себе. Отдельно. „Делать-то что?“ — спрашиваю  я то ли у себя, то ли у коня, то ли у деревьев. Лес тихонечко шумит. Или смеётся?

Мне совсем не до смеха. У меня ведь доклад об опыте работы А.С. Макаренко, а он, можно сказать, столп советской педагогики.

Не дай Бог в школу из районо приехали, или даже из райкома партии. Ну а если уж из облоно Мария Павловна, тогда вообще мне конец. Высокая, сухая, остроносая, с нудным и заунывным голосом, она наводила ужас. Приехала к нам в марте прошлого года (представляете — восьмого) на три дня, работала день и ночь (ложилась в три часа утра). Всё проверила: ночью — документы, днём — уроки и весь педпроцесс. И хоть на экстренном педсовете меня похвалила, то на этот раз… Неизвестно, что может быть.

Мысли роились в моей голове. И вдруг жуть охватила меня, и я завопила на весь лес: „Ау-у-у, помогите!“.

Ни ответа, ни привета. Ни одной живой души. Хоть бы тот грузовик появился. Или они все вымерли что ли?

Хочу ещё раз крикнуть, но горло перехватывает, силы покидают, и я в тревоге ухватываюсь за санки: „Господи, — шепчу, — помоги…“. Но вокруг то же белое безмолвие. Да, ведь сегодня  у Господа день рождения. Имеет же он право хоть раз в году не думать о нас, грешных.

Интересно, Антон Семёнович, тот самый Макаренко, верующий был или как?

И вдруг я, сама не знаю почему, сбивчиво начинаю бормотать: „Антон Семёнович, миленький, я Вас люблю, я о Вас доклад должна делать“.

И тут неожиданно — то ли мне мерещится, то ли в самом деле — из-за деревьев появляется кто-то во френче. Точь-в-точь Макаренко из книжки. И я слышу: „Иди!“.

Оглядываюсь — никого! „Надо спешить“, — сказала  я себе вслух. Никого нельзя подводить: ни завуча, ни себя, ни Макаренко.

Решительно развернула коня и дёрнула за вожжи. Мы поспешили в посёлок.

Мальчику легко без груза. Он с радостью бежит, но для меня слишком быстро; я бегу за ним, зависая на вожжах. Кричу: „Тпру…у!“ — он встаёт как вкопанный.

Надо признаться, что вообще-то я была не одна. Летом мы с мужем ждали первенца. Пришлось мне осторожненько, нежненько управлять конём; дёрну тихонечко и скажу: „Но“ — идёт медленно. Чуть прибавлю — и он скорость увеличит. Так мелкими перебежками вернулись в посёлок.

Еле сдерживая слёзы, привязала коня к ограде и пошла к дяде Васе. Он был дома, увидел — удивился:

—Кать, ты чего? Случилось что?.

Я не могла говорить — душили слёзы. Лишь выдавила:

—Идёмте, сами увидите.

Дядя Вася молча запрыгнул на коня и поехал в лес. Только спросил:

—Далеко?.

Дядя Вася вернулся с санками, я  села и поехала.

Дёргала вожжи, кричала на коня, он мчался изо всех своих престарелых сил. Дам передышку и снова — вперёд!

А в селе дорога пошла сильно под уклон, наезженная и скользкая, и сани сами собой помчались. Они били коня по ногам, пугая, и он нёсся как очумелый.

И так на полном аллюре я вкатываюсь на просторный школьный двор. А в это время, по законам комедийного жанра, широко распахивается входная дверь, и мои коллеги в полном составе вываливаются навстречу мне чуть ли не с распростёртыми объятиями. Все меня приветствуют. Некоторые уточняют:

—Что, опоздала?.

А потом:

—Ой, что это у тебя с конём? Ты его загнала?.

Отовсюду посыпались советы, как спасти конягу. Вызвали школьного конюха, он накрыл Мальчика попоной, велел ждать хотя бы час. Потом бока, грудь и шею коня  протёрли сеном. Напоили.

Мне было очень стыдно: но не за то, что я не успела на педагогические чтения, а перед Мальчиком, бессловесным животным, попавшим в руки такому бестолковому вознице.

Со мной на тот момент остались мои подруги, и мы все свои добрые педагогические порывы дарили Мальчику: гладили его, кормили хлебом. Конюх принёс сена.

Назад возвращались очень медленно, я виновато позволяла коню идти так, как   он хочет…

Вечером я рассказывала мужу о своих приключениях, теперь уже не сдерживая слёз (они лились градом).

А тот потихоньку посмеивался и утешал меня почти так же, как мы на школьном дворе коня: и гладил, и целовал, и конфетами кормил.

Короче, всё рассказала мужу, только про столпа советской педагогики утаила. Кто его знает, вдруг заревнует.

Екатерина РЫЖКОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ОТ РУССКИХ ЗАБАВ — ДО ДИСКОТЕКИ НА СНЕГУ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте