Творчество читателей

ПО ДОРОГЕ НА ЛЕБЕДЯНЬ

(Из путевого блокнота)

Когда во время репетиций нашего хора „Вдохновение“ к нам приходит Валентина Павловна Исаева, мы знаем, что будет обязательно хорошая весть.

В тот памятный день она пригласила нас посетить святые места сёл Шовское и Сезёново.

В автобусе, где разместились 50 представителей ветеранских организаций района и активистов, Валентина Павловна в течение пути рассказывала о своей судьбе и о работе в сёлах бывшего Трубетчинского района.

По этой дороге на Лебедянь мне вспомнилась и своя история…

Привыкшие к трудностям в 50-60-е годы, мы, полуголодные дети войны, стремились овладеть разными профессиями. Естественно, которые были нам по силе и знаниям. Одни уезжали в Липецк учиться на металлургов, строителей, а мы, Иван и Николай Сдвижковы, Александр Маликов, Николай Бородин и другие ровесники, решили посвятить себя родному селу. В то время от колхозов нас посылали в училище механизации Чаплыгина и Лебедяни.

И вот теперь, спустя десятки лет, мы ехали по той же дороге, только уже широкой и асфальтированной, на Лебедянь.

Помню, как в 1959 году из Доброго мы уезжали в старых фуфайках и ветхой, промокающей в дождь обуви.

В общежитии училища нам выдали чёрные бушлаты с блестящими пуговицами и новые ботинки.

Потом, уже во время учёбы, с радостью и желанием изучали тракторы и комбайны, сеялки, плуги.

Во время уборки урожая нас, уже изучивших сельхозтехнику, посылали на практику. Меня направили в колхоз „Заря“ Лебедянского района работать штурвальным на прицепном комбайне С-6, который тянул трактор ДТ-54.

Комбайнер Сергей Васильевич Кремнёв, познакомив меня с техникой безопасности, разрешал управлять машиной на ровных участках при уборке ржи.

Успешно выполнив план сбора урожая, мы попрощались с опытными комбайнерами, чтобы продолжать  учёбу.

Так как в то время не ходили автобусы, во внеучебное время по залитой дождями и разбитой тракторами дороге добирались до дома пешком.

Проходили Вязово, Большие Избищи, Михайловку, Трубетчино. А вот в Замартынье нам предлагали отдохнуть братья Юровы и Пётр Горяинов, с которыми учились вместе.

Жизнь в родных сёлах, напряжённая работа на полях были примерно одинаковы для всех. А учёба в училище — это ведь стартовая площадка  в дальнейшую жизнь. Она была наполнена интересными встречами и событиями.

Колхоз „Победа“  тогда возглавлял Александр Яковлевич Клоков. Добрый был человек. Правление колхоза вместе с тракторной бригадой размещалось там, где сейчас здание МЧС и пожарная часть. Проходя мимо, председатель колхоза интересовался, как там идут дела.

А дела лично у меня шли неважно. Мне достался трактор КДП, который требовал ремонта. На дворе был морозный январь 1960 года. Заменить изношенные детали помогли опытные трактористы. Но остывший за ночь мотор завести было непросто. Чтобы разогреть прихваченное морозом масло, под днищем трактора пришлось разводить костёр с горящими тряпками в солярке, поэтому чёрная копоть застилала глаза. По нескольку раз пришлось дёргать шнур, чтобы привести в движение пускач.

…Неожиданная простуда, к большому моему сожалению, не дала мне возможности выехать на весенние колхозные поля.

Председатель колхоза А.Я. Клоков тогда сказал: „В жизни всё бывает. Держись, парень“. До сего времени помню это доброе, открытое лицо и следую пожеланиям Александра Яковлевича.

Всю эту историю напомнила мне дорога на Лебедянь.

В заключение хочу выразить благодарность за эту поездку уважаемой Валентине Павловне Исаевой. Мы получили приятные впечатления. А  дорога на Лебедянь проложила путь в добрые воспоминания, которые всегда остаются со мной, несмотря на крутые повороты судьбы.

Анатолий ПОПОВ.