Сельское хозяйство

МОЛОКО И МЯСО: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ИЛИ ЗАЧЕМ КОРОВЕ БРАСЛЕТ

Зимний период традиционно считается сложным в животноводстве. На днях мы побывали в ООО „Путятинский“.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОРОДА

Перед поездкой созвонились с руководителем — А.И. Самолдиным.

—Как там у вас дела на ферме, Анатолий Иванович? — поинтересовался.

—Нормально. Приезжайте, — пригласил он.

По дороге (а путь до Путятина неблизкий) изучал районную сводку по молоку. Путятинское хозяйство не в лидерах. Впрочем, это на фоне ООО „СПХ „Мокрое“, где на Трубетчинском комплексе элитные коровы дают по тридцать килограммов молока в сутки. Дойное стадо там — недавно получившие российскую „прописку“ животные и их потомство.

В ООО „Путятинский“ где-то половина всего поголовья крупного рогатого скота —из „местных“: — симменталы и голштины. Вторая половина — монбельярды. Завезли животных данной породы лет восемь назад.

Руководство, взвесив все плюсы и минусы, остановилось именно на „француженках“. Порода формировалась в довольно суровых по климатическим условиям горных районах Франции, а потому отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью (относительной, конечно). Быки достигают веса в 1000-1200 килограммов, коровы тоже крупные — около 600 килограммов. При этом убойный выход (вес туши к массе тела животного до убоя) доходит до 68 %.

Мясо содержит  мало жира и  характеризуется высокими вкусовыми качествами. Особо следует сказать о молоке. В нём много минералов, витаминов и оптимальное для сыроварения соотношение  жиров и белков. В общем, так сказать, универсальную породу выбрали.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

На ферме хозяйства нас уже ждали. Бригадир Алёна Ивановна Ширнина охотно отвечала на вопросы. Приятно говорить с человеком, который знает и  любит своё дело.

На улице где-то около ноля, поэтому двери коровника открыты.

—В тёплое время года используем вентиляционные окна, — поясняет бригадир. — Воздухообмен происходит мягко — без сквозняков.

На кормовых „столах“ измельчённая буроватая масса. Состав этого „винегрета“  на глаз определить сложно.

—Чем кормите? — уточняю.

—Сено, силос, дроблёное зерно, шроты, жмых, различные витаминные и минеральные добавки. В основном всё своё — выращено на наших полях и лугах.

Коровы с любопытством рассматривают гостя (Алёну Ивановну явно знают, внимание направлено на меня). Красно-белые монбельярды — слева, разномастные „местные“ — справа. Утренняя дойка закончилась пару часов назад, животные успели позавтракать. А тут вот и „зрелище“ в виде газетчика.

Удивительно, но за всё время пребывания в коровнике  не услышал ни одного характерного „му-у-у“, да и  в телятнике лишь один бычок-подросток коротко поприветствовал пробивающимся баском.

—А чего им мычать-то, если всё нормально? — поясняет Алёна Ивановна.

О ЖИВОТНОВОДАХ И ЖИВОТНЫХ

В сфере животноводства в ООО „Путятинский“ трудятся на постоянной основе около шестидесяти человек. Побывав в доильном зале, уже не скажешь „доярка“: оператор машинного доения — куда уместней.

Коровы по времени буквально выстраиваются в очередь перед дверьми доильного зала. Затем не спеша занимают свои места. Животные находятся намного выше операторов: получается, что вымя где-то на уровне лица. Операторам (их в смене три, а всего — семь) удобно мыть вымя и прилаживать „стаканы“ доильных аппаратов. Основное стадо доят дважды в день: утром и вечером. Однако тех коров, которые отелились недавно, — три раза.

—Корова даёт молоко где-то 300-305 дней, — рассказывает бригадир Ширнина. — 60 дней до отёла — сухостойный период. За 20 дней до отёла животных переводят в отдельное помещение, а затем — и в родильное.

Спустя месяц после отёла корова готова вновь вынашивать телёнка  (осеменение здесь только искусственное) и одновременно даёт молоко.

—Очень вкусное, кстати, — утверждает Алёна Ивановна. — Молоко от монбельярдов у нас закупают по высокой цене, так как оно высокого качества.

Нельзя не обратить внимание на „браслет“, который есть у каждой коровы.  Это респондер электронное устройство для беспроводной идентификации  животных.  Он автоматически срабатывает при входе животного в доильный зал и другие помещения. Информация о надоях, подвижности животного и т. д.  сохраняется в компьютере и позволяет вовремя исправить ситуацию. То есть, к примеру, изменить рацион, проверить здоровье коровы.

На ферме — одиннадцать операторов по уходу за дойным стадом (около 400 голов). Молодняк выращивают шесть телятниц. В год до сотни первотёлок пополняют стадо. Ну а бычки и не прошедшие строгий отбор тёлки идут на мясо. Следует отметить, что быки из ООО „Путятинский“ на ежегодных областных выставках не раз удостаивались  наград.

Животноводство — отрасль трудоёмкая. От профессионализма десятков специалистов зависит общий результат. Нам же, потребителям, важно, чтобы на полках магазинов были качественные продукты. А начинается всё на таких, как в Путятине, фермах, где производят качественные молоко и мясо.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.