Сельское хозяйство

КАК АБЕРДИНКИ К БЛАГОРОДНОМУ КЕРВУСУ В ГОСТИ ХОДИЛИ

Мониторинг, связанный с зимовкой скота, проводит заместитель главы администрации района С.С. Гладышев, курирующий аграрный сектор. В конце прошлой недели вместе с Сергеем Серафимовичем мы побывали в КФХ „Кривецкий“.

В ТЕПЛЕ И НА МОРОЗЕ

Градусов, наверное, двадцать на улице. Даже лёгкий ветерок моментально сковывает пальцы (толстые перчатки — в кармане: мешают уверенно держать ручку и работать с фотоаппаратом). А.П. Выриков, заместитель главы хозяйства В.И. Попова, ведёт нас в „стандарт“, где находится дойное стадо.

Виктор Иванович отъехал: срочное дело, — поясняет Александр Петрович. Сейчас познакомлю вас с Евгенией Викторовной Зарековой, зоотехником. Она владеет полной информацией по животноводству.

Евгения Викторовна и на самом деле настоящий профессионал. Казалось бы, за почти два десятка лет работы в редакции я тоже кое-что усвоил, общаясь со специалистами, но не всё понимаю в их диалоге с Гладышевым. Приходится „встревать“, чтобы уточнить.

Обратите внимание: только натуральные корма, никакой „химии“, — подчёркивает зоотехник. Почти всё — с наших полей. Потому и молоко вкусное. У коров айрширской породы, конечно, жирнее, чем у чёрно-пёстрых. Но в итоге жирность молока с нашей фермы — около 4,5 %.

В данном стаде 80 голов. Пополняет его своими первотёлками (осеменение искусственное). Кривецкое молоко хорошо знают в районе: продукция не первый год реализуется населению.

Посмотрели и на малышей. Новорождённых теляток разместили в оригинальных клетках-боксах недалеко от их мам, чтобы отпаивать парным молочком. Подростки — бычки и тёлочки — тоже порадовали крепостью и упитанностью.

И снова на свежем воздухе. Идём знакомиться с абердин-ангусами. Они круглый год  вне помещений. Вывели этих приземистых, плотных и чёрных как смоль животных в Шотландии. Мясо их считается лучшим для приготовления стейков — мраморное, с отличными вкусовыми характеристиками. Говорят, что абердин-ангусы диковаты и порой бывают агрессивны. Однако быки-производители (данная порода размножается  в хозяйстве естественным путём) вообще не обращали на нас никакого внимания, мирно гоняя во рту „жвачку“, а неожиданно встретившиеся на пути две тёлочки  и вовсе едва не замахали, приветствуя, хвостиками.

ДА ТУТ ЦЕЛЫЙ ЗООПАРК!

Опять удрали, — шутливо укоряет их Зарекова. Приноровились, отыскав где-то брешь в ограде, ходить „в гости“.

„Девчата“, судя по всему, бегали на „вечеринку“ к  местным „парням“ (бычков держат в отдельном загоне). А, может, и к благородным заходили. Да, глядя на этого рогатого красавца, понимаешь, почему cervus elaphus (благородный олень) считался и считается королевским трофеем. Загон расположен на окраине, практически в лесу, и оттого ещё величественнее вид пока не сбросившего рога самца на фоне заснеженных деревьев.

В „соседях“ у оленей — кабаны. За сеткой, но почти ручные: любопытные,             забавные.

Да у вас тут целый зоопарк! — не без восхищения говорю Вырикову и Зарековой.

— Это ещё не всё,с таинственной улыбкой отвечает Евгения Викторовна. — Идёмте.

В длинном „стандарте“ нас встречают дружественным мотанием головы лошади. Кто хоть раз прикасался к носу и губам этого восхитительного животного, никогда уже не забудет бархатисто-нежного тепла на ладони. Другие „постояльцы“             выдают себя характерным криком: ослики поприветствовали гостей. Но, пожалуй, больше всего удивил буйвол: и просто тем, что у нас, в Черноземье, и своей благожелательностью,  общительностью.

Время от времени  бывают на экскурсиях дети, — комментирует Александр Петрович Выриков. —  Городские  просто в восторге.

ЗИМОВКА ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНО

Такую оценку, проводя мониторинг хозяйств района, даёт С.С. Гладышев.

Помещения везде подготовлены, отремонтированы, — говорит Сергей Серафимович.Следят за санитарным состоянием и просто за чистотой и порядком. Рацион сбалансированный, кормовые смеси готовят с учётом возраста, состояния животных, а также в соответствии с поставленной целью: к примеру, молочное или мясное направления. Скот — и дойное стадо, и молодняк — в хорошем состоянии. И как результат, надои в нынешнем сезоне заметно выше прошлогодних, неплохие и привесы.

Особых замечаний не было и в „Кривецком“. А здесь, кстати, занимаются ещё овцеводством и свиноводством (тоже посмотрели, в каких условиях содержатся животные).

Остаётся добавить, что подобные хозяйства ценны не только как производители качественного молока и мяса, но и как „градообразующие“ — обеспечивающие занятость, укрепляющие уверенность в завтрашнем дне.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.