Творчество читателей

РЯДОМ С НАРОДОМ

Сергей Сергеевич Копылов много лет руководит сельхозпредприятием „Кировское“. Умно, грамотно ведёт хозяйство. Поля и фермы, техника, а главное, люди — всё в поле его зрения. Большим авторитетом пользуется хозяйственник не только в районе, но и в области.

Сколько сил, ума и выдержки нужно было для того, чтобы пройти через десятилетия серьёзных испытаний: изменение форм функционирования предприятия, слабость материальной базы, отсутствие финансирования, поддержки от государства в 90-е годы. Наверняка возникали вопросы: „Что делать? Куда двигаться? Как справляться, порой, кажется, с неразрешимыми проблемами?“

Но коллектив во главе с Сергеем Сергеевичем принял вызов времени: cеяли хлеб, выращивали урожай, развивали кормовую базу для устойчивой, серьёзной работы молочно-товарных ферм. Кропотливый, настойчивый труд до сих пор ведётся по селекции высокоудойного стада. А теперь коровки и бычки наши покоряют всех на выставках своей красотой и породистостью не только в области, но  и в Москве: привозят медали и грамоты из столицы.

И при этом — постоянное движение вперёд: модернизация производства, добросовестная уплата налогов и своевременные  зарплаты рабочим, выполнение условий договоров земельной аренды.

Каждую осень жители села Волчья получают фуражное зерно для скота и птицы. „Крепкое хозяйство,“ — говорят в районе о „Кировском“. А ещё я слышала от агронома соседнего села такие слова в адрес нашего руководителя: „Вы должны молиться, что у вас есть такой человек, как Копылов. Посмотрите вокруг — все предприятия развалены!“

Святая правда. Это похвала человеку, посвятившему себя хорошему делу: кормить людей хлебом и молоком. Но я хочу обратить внимание на другую, чисто человеческую сущность, — его скромность и внимательное отношение к людям. Жители села постоянно обращаются к нему с самыми разными просьбами. Например, дать небольшую сумму денег, чтобы собрать ребёнка в школу. Или же  помочь после случившегося пожара, когда  всё выгорело в доме. Если Сергей Сергеевич видит большую проблему, он находит способ помочь. Не отказывает тогда, когда может, и даже тогда, когда не может. „Подождите, пока не могу дать машину!“ Значит, идёт сев или уборка.

А вспахать огород, скосить сено и затюковать, выкопать картофель?! Нет проблем. Помощь нужна всем — ведь село-то „стареет“.

Выделил он финансы и для районной организации ветеранов и инвалидов, на День пожилых людей.

У нас в селе никак не могли найти средства и возможности освятить улицу Центральную. Здесь интенсивное движение, пешеходной дорожки нет. 500 метров дороги оказались в полной темноте. Нет денег на освещение в сельской администрации. А ведь это, в первую очередь, безопасность детей, возвращающихся из школы, стариков, бредущих в храм или в магазин, молодёжи.

Я обратилась к Сергею Сергеевичу за помощью. Не прошло и двух дней, как этот участок дороги стал комфортнее для пешеходов, а улица — безопаснее, и засияла фонарями, прогоняя кромешную тьму.

Копылов — человек особенный, у него не зачерствело сердце. Сергей Сергеевич рядом с народом,! Как хорошо, что он есть у нас!

Раиса ТРУНОВА,

председатель первичной организации

общества ветеранов и инвалидов.