Благовест

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ И ЛУННЫЕ КАЛЕНДАРИ?

— Можно ли верить гороскопам? — интересуются наши читатели.

Отвечает Афанасий Гумеров, священник насельник Сретенского монастыря:

—Занятие гороскопами причиняет душе вред. Астрология зародилась в лоне халдейского языческого культа. К науке она имеет такое же отношение, как гепатоскопия (гадание по печени животных) к физиологии.

Астрология в течение тысячелетий изощрялась в своих разработках и построениях, но ни на йоту не изменила своей идолопоклоннической сущности. Она всегда была разновидностью языческого фатализма. Святые пророки обличали астрологов как занимающихся богопротивным делом:

„Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев; ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес, и звездочёты, и предвещатели по новолуниям и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сжёг их — не избавили души своей от пламени“ (Ис.47:1,13–14).

Святитель Григорий Богослов пишет, что она оскорбляет Божественный промысл.

„Для многих, родившихся под разными звёздами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звёзды, тех не связал между собою одинаковый конец. А других, хотя разделили звёзды, одинаковая соединила кончина“ (Слово 5, о Промысле).

Живучесть её объяснить нетрудно. Она является подменой истинной религии. Христианство, имея цель исправить нашу греховную природу, требует от человека духовно-нравственных трудов и подвига. Астрология освобождает его от этой работы. Слово Божие учит, что автором всех духовных подмен является диавол. Через астрологию он отводит людей от Бога. Кто увлёкся гороскопами, тому не нужно молиться Богу. Достаточно лишь подстраиваться под результаты вычислений. В наше время астрология является живучей по причине оторванности большинства людей от религиозных корней. Выросшие вне традиции, многие люди становятся жертвами лжедуховности.

Афанасий ГУМЕРОВ,

священник насельник Сретенского монастыря