Образование

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Среди богатых россыпей сердец

Учитель — это имя чище света!

Он мой отец, духовный мой отец!

Склонял он надо мной виски седые

И мир учил, как надо, понимать.

И под его диктовку я впервые

Два слова вывел:  „Родина“ и „Мать“.

Всё началось много лет назад. В конце января в  селе Замартынье родилась девочка. Назвали её Танюшей. Семья была простой, но не бедной. Жили  дружно и весело. Папа Тани — Семён Кириллович Антюшин — прошёл сквозь огонь  Первой мировой  и Гражданской войн. Мама — Варвара Филипповна —  считала себя счастливой женщиной: родила  семь замечательных дочек. Она назвала их красивыми и удивительными именами. В 1911 году родилась старшая  — Христиния,  в 1914-м — Наталья, в 1916-м — Екатерина, в 1919-м — Анастасия, в 1922-м — Домна, 1924-м — наша Таня и в 1930-м —  Мария. Папа своих девчонок очень любил, называл „канарейками“ и совсем не огорчался, что у него нет сына.  А дочурки помогали своему папе во всём. И маме, конечно, тоже.  Самым любимым девичьим занятием было прядение. Танюше старшие сестрёнки до времени прясть  не разрешали.  Но проворная девчушка, когда сестры отходили, садилась за прялку. И через некоторое время у неё начинало получаться.

Шли годы, Танюша пошла учиться в школу. И всё у неё ладилось. За отличную учёбу ей в школе даже  подарили красивые ботиночки, тёплые и удобные, — по  её ножкам.

В конце тридцатых годов  началась коллективизация. В  семью Антюшиных пришла беда: их раскулачили, забрали лошадей, жнейку, хорошую одежду (особенно жалко было полушубки), зерно. Но с Божьей помощью эту беду пережили: ведь они были вместе. Семён Кириллович стал  конюхом в колхозе „Ударник“.

Танюша окончила 7 классов и в 1939 году решила поступать  в Липецкое педагогическое училище. Она с детства мечтала  учить детишек.  Вместе  с сестрой Домной добирались до города сорок пять километров пешком. Очень устали. А чтобы  идти веселее, считали по пути дома, которые им казались большими-пребольшими. Здание училища находилось на улице Канавная, ныне это улица Советская. Девочки не знали, куда и к кому им обратиться, но по счастливой случайности встретили знакомого парня. Он и проводил их. Посмотрели Танины документы с отличными оценками и приняли. Общежития не предоставили, но помогли с квартирой. Наша Таня — умница, училась отлично. Стипендия —  тридцать пять рублей, двадцать пять из которых отдавала за жильё. А на оставшиеся  деньги как-то ухитрялась одеваться и обуваться. Продукты при случае передавали  из деревни. Родители очень гордились своей дочкой, радовались её успехам и, конечно, старались поддержать хотя бы продуктами.

В 1941 году началась война. Над Липецком летали самолёты, были слышны разрывы бомб, люди прятались в бомбоубежища. В 1942 году педагогов эвакуировали, а студентов распустили. Но через некоторое время Тане сообщили прекрасную новость: занятия возобновляются.

И вот девушка окончила училище. Её направили  в Елецкий район. Сначала  взяли работать в школу, а после предложили преподавать в Елецком институте. Но Татьяне очень хотелось на родину, домой, к близким людям. Нашлось и место в Замартыновской начальной школе.

В  селе нашу Таню  уважительно величали Татьяной Семёновной. Дети обожали свою учительницу: встречали возле школы и помогали донести портфель с тетрадками. Тогда обучались 180 детишек и учили их три учительницы, потому что мужчины ушли воевать. Все ребята  учились хорошо: были старательными и прилежными. Мамы, бывало, не пускали в школу детей, так как  в то тяжёлое время требовались помощники на огороде и по хозяйству. Татьяна Семёновна просила родительниц: „Вы их пустите, с утра  поучатся, а с обеда и вам помогут:  малы они ещё, устают быстро“.

А ведь нужно было и  думать о тех, кто на фронте.  Ученики  ходили по домам и собирали тёплые вещи на танковую колонну и эскадрилью лётчиков, сушили картошку, вязали варежки…

И вот радость — война закончилась!

В 1949 году Татьяна Семёновна  поступила в  институт на  заочное отделение (директор школы Николай Борисович Кузнецов очень её об этом просил: ведь учителей не хватало).

Учиться было трудно. Не хватало еды, одежды, обуви, транспорт ходил редко. Нашей Татьяне Семёновне приходилось часто добираться до города и обратно пешком. Страшно было идти в метель, когда ледяной ветер неумолимо отбирал тепло, а ноги вязли в сугробах.

Год спустя Татьяну Семёновну пригласили в РОНО и направили работать в село Никольское учителем русского языка и литературы. Она засомневалась:  нет опыта работы со старшими школьниками. Ей возразили: „Вот и  будете расти с новой школой“.

И всё, конечно,  получилось: ведь дети обожали её. Татьяна Семёновна никогда не повышала голос на ребят. Она ласково и тактично настраивала  на учебный лад. Любовь и взаимопонимание в отношениях с детьми для неё оставались в приоритете  всегда. И ученики отвечали взаимностью.

Однажды по осени ребят не предупредили, что они будут работать на колхозном поле — выбирать картошку. Татьяна Семёновна отпустила детей переодеться. Директор школы укорил: „Вы их теперь не соберёте!“.  Но через некоторое время все ребята были на месте.

В 1961 году в  школе случился пожар, и Татьяну Семёновну перевели работать в село Екатериновка, где она проработала год. За это время в Никольском построили новую начальную школу, куда наша учительница вернулась в качестве завуча. На её женские плечи легли многие  заботы. Для новой школы   из областного управления дали новую мебель, оборудование, а с ним в придачу и телевизор, чему были рады и ученики, и педагогический коллектив…

Шли годы, дети становились взрослыми, на их место приходило новое поколение. В 1980 году любимая учительница вышла на пенсию и в настоящее время живёт в селе Екатериновка. Бывшие ученики  и нынешние школьники заходят в гости. Татьяна Семёновна — радушный, улыбчивый человек, она нам многое рассказывает и поясняет. А как интересно слушать мудрого человека!

Мы всё удивляемся: как это Татьяна Семёновна помнит  каждого ученика?  Она отвечает: „Я их всех люблю,  каждый мой ученик — это мой труд! Все они —  хорошие, умные, состоявшиеся люди, а это самая большая награда для учителя!“. Татьяна Семёновна вспоминает  своих учеников с такой трепетной нежностью, что понимаешь: вот таким должен быть настоящий педагог.

Недавно  Татьяне Семёновне исполнилось 95 лет. И, конечно, мы пришли её поздравить.

Мы любим Вас и дорожим Вами, наша самая уважаемая и дорогая. Живите ещё много лет и будьте счастливы!

 Виктория КОЛОМЕЕЦ,

 руководитель  школьного музея.