Природа и человек

ПОД ВЛИЯНИЕМ АВТОТРАНСПОРТА

Министерство природы и экологии опубликовало госдоклад „О состоянии и охране окружающей среды РФ в 2017 году“. По данным этого ведомства Липецк не вошёл в число 20 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. По этому показателю в ЦФО три города-„лидера“: Воронеж, Рязань и Курск.

Эксперты Минприроды указывают, что по-прежнему основной вклад в структуру выбросов вносят металлургические предприятия. Приоритетными веществами, приносящими вред здоровью населения, в 2017 году признаны бенз(а)пирен и другие канцерогены. „Липецкие“ выбросы на более чем 80 % состоят из оксида углерода, относящегося к IV классу опасности. В целом в 2017 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в регионе составил 465,3 тысячи тонн, что на 1,8 % больше, чем в предыдущем. На экологическую ситуацию в регионе продолжает сильно влиять автомобильный транспорт. Именно от „железных коней“ на 18 % увеличилось количество выбросов отравляющих элементов.

Статисты Минприроды отметили, что липчане больше всех в ЦФО инвестировали в природоохранные мероприятия — более миллиарда рублей.