Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

БЫЛ МОЛОД ПРАЗДНИК НАШ

Своей школьной дружбе мы верны сорок лет. Распрощавшись в 1979-м,  после выпускного, вместе с вещами укладывали в чемоданы аттестаты, грамоты и уходили в люди.

Конечно, получали от судьбы огорчения и радости, принимали победы и поражения. Жизнь преподносила свои уроки,  бывало, с такими задачами, в которых неизвестных  было гораздо больше, чем  в уравнениях у школьной доски. Но мы справлялись. Сами, преодолевая трудности, находили решение, которое потом сверяли с жизнью. И оно оказывалось единственно верным.

Основная заслуга в этих победах  принадлежит дорогим учителям: Е.В.Шаховой, И.А. Ковригиной, М.А. Третьяковой, Е.А. Темниковой, А.Н. Кукиной, Е.К. Нифонтову, М.И. Епифанцевой, А.И. Сергачёвой. Многие из наших педагогов были выпускниками 1941 года и имели боевые ордена и медали. Это они соединили нас и подружили: Валентина Дмитриевна Харина, Алексей Александрович Сметанин, Николай Иванович Ковригин, Зинаида Ивановна Васильева. Мы слушали их и слушались.

Конечно, и  в этом смысле  нельзя   умалять роль  наших родителей. Как одноклассников нас объединяет ещё один, можно сказать,  судьбоносный           факт: мы — дети детей военного времени. Поэтому знаем цену хлеба и надеемся, что наши сыновья и дочери уже передали, а кто-то обязательно передаст эту ценность своим детям.

А что касается чувства дружбы — оно, я уверена, заложено в детстве благодаря и родителям, и учителям. Мы и этим обязаны им. Почитаем школу, чувство дружбы не оставляет нас в течение сорока лет.  Дружим по-настоящему.

А ещё я горжусь тем, что среди моих одноклассников есть дети участников Великой Отечественной войны. Отец Лены Сурковой Фёдор Емельянович Сурков,   отец Вали Днеприковой Иван Степанович Днеприков,  мама Васи Дьяконова Евдокия Ивановна Дьяконова. Простите, что я не знаю других имён (имею в виду родителей ребят из  параллельных 10 „б“ и 10 „в“ классов).

Первые несколько лет мы в феврале приходили в школу каждый год, иногда собирались летом, в июле. Потом, когда стали появляться семейные заботы и прибавились хлопоты, договорились о встречах каждые пять лет.

И всякий раз мы, одноклассники, убеждались, что такие встречи нам необходимы. С годами становимся только дороже друг для друга.  Делимся, чем  наполнена наша жизнь. Рассказываем о планах. И, конечно, расплываемся в улыбках, а то и           наперебой, от души,  хохочем, когда обращаемся в пору, наполненную багажом детского озорства. Мы родились в 1962-м,  осенние ребята — в 1961-м.  Увлечённо играли в лапту, прятки, выбивалы. Зимой катались на лыжах, покоряли богородицкий бугор. Тогда ещё близким было эхо войны. И наши мальчишки играли в войну. Девчонки — в основном в дочки-матери. У нас не было телефонов и прочих гаджетов, мы записывались в библиотеку и вели дневники прочитанных книг.

Эти воспоминания для нас такие сердечные, светлые, чистые, как раннее утро, свежее, с прозрачной,  ещё не тронутой росой, в которой, как в детстве, босиком по траве обретаешь силу и радость на целый день. А в нас  вдохновение от встреч обычно не угасает годами — мы долго ещё живём воспоминаниями…                      Так было и в этот раз. Встреча проходила в кафе „Жемчужина“. Наше общение состояло из поздравлений и школьного вальса,  разговоров и добрых пожеланий, дискотеки и песен из репертуара популярных в 80-е  годы вокально-инструментальных ансамблей. Музыкальные поздравления прозвучали от  Василия Дьяконова, Владимира  Милюкшина, Игоря Князева, Владимира Шуваева, Ольги Днеприковой.

От всего выпуска 1979 года выражаем благодарность    вокальному    коллективу  „ТИССА“ в составе Л. Труновой,  М. Андрийцо, С. Леоновой. Спасибо за то, что  творческой программой разделили с нами радость встречи.

В этот вечер нас, одноклассников, вновь объединял восторг. „Как хорошо, что мы встретились! “— повторялось это восклицание среди школьных друзей.

Мы были счастливые, радостные, как это бывает у детей, когда они встречаются после долгих  школьных каникул.

…Да, сорок лет верны мы школьной дружбе.

И молод праздник наш, мы — юные совсем!        

А комплиментов делать нам не нужно:                

Равны мы здесь: нам всем  — пятьдесят семь!

Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

РЫБА ТВОЕЙ МЕЧТЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте