Общество

АФГАНИСТАН, НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Громкое и дружное „Здравия желаем, товарищи полковники!“ и продолжительные аплодисменты — так учащиеся Поройской школы встречали гостей из Липецка, приехавших на мероприятие ко Дню воина-интернационалиста.  Седовласые мужчины в парадных мундирах, растроганные тёплым приёмом, улыбались и благодарили ребят.

Выстроившись у дверей, школьники хором приветствовали каждого вошедшего участника встречи, приуроченной к 30-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Из Липецка прибыли председатель Липецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов „Боевое братство“ В.П. Сонин, активист ветеранского движения, преподаватель липецкого авиацентра И.Г. Томилин (оба — полковники в отставке).

Из Доброго — делегация в составе заместителя главы района Т.Б. Трубачёвой, участников боевых действий в Афганистане, подполковника запаса С.А. Матюнина и майора запаса В.В. Кобзева. Также пришли местные ветераны-афганцы Ю.В. Жихарев,  Ю.М. Чиликин и другие жители села.

Люди старшего поколения наверняка помнят свои эмоции, когда, будучи школьниками, слушали рассказы фронтовиков. Как их неторопливое, сдержанное повествование уносило в прошлое, и перед глазами, будто наяву, возникали картины тех трагических лет. Такие же чувства — безмерное восхищение, уважение и благодарность к людям в форме и с наградами — испытывали поройские  девчонки и мальчишки. Участники афганской войны вспомнили время, проведённое вдали от Родины, в горах и песках, под палящим солнцем. Где под огнём противника  наши бойцы быстро усвоили правило: уходя на задание, одну гранату брать для себя, чтобы не попасть в плен к душманам.

Школьники внимательно слушали воспоминания о мужестве советских солдат, выполнявших свой долг. К сожалению, нынешняя молодёжь судит о военном конфликте 1979-1989 годов не только по фактам, изложенным в учебниках истории, но и по многочисленным кинофильмам, которые не отличаются правдивостью. Истории очевидцев, их оценка событий прошлого наверняка помогли ребятам составить собственное мнение.

Ребята  подготовились к этой встрече: Кристина Хворост прочла стихотворение „Время выбрало нас“, а под гитарный аккомпанемент Ильи Сотруты юные поройцы негромко и проникновенно исполнили песню „Кукушка“.

После того, как память погибших почтили Минутой молчания, был продемонстрирован фильм о воинах-интернационалистах, уроженцах Добровского района, которые не вернулись с войны. На прощание глава Поройского поселения И.В. Карасюк вручила гостям памятные подарки. А завершилась встреча песней „Синева“, которую все исполняли стоя. Вместе со школьниками пели, взявшись за руки, и ветераны-афганцы.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.