Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КАК КАЛИКИНЦУ САЛО ПРОДАТЬ

Почти восемь десятков временных торговых точек действовало на ярмарке в селе Каликино. Особое внимание местные жители уделяли покупке продуктов.

На беглую, обзорную, „экскурсию“ потребовалось, наверное, минут двадцать. Каликино — село большое и небедное, потому и предприниматели постарались предложить разнообразные товары.

На нескольких прилавках, расположенных на  расстоянии друг от друга, — всевозможные изделия из мяса и субпродуктов. Специально ли бизнесмены не встали единым рядом или так вышло случайно, но, дабы сравнить цены,  пришлось сделать лишний кружок. Впрочем, у всех было что-то особенное, а значит, и „несравненное“.

Обратил внимание на одну из точек: больше часа прошло, а очередь не убывает.  Оказывается, супруги Иванковы из Тамбова здесь бывают регулярно. Мясную и рыбную продукцию от данных производителей в Каликине знают и охотно берут.

Тамбовская колбаса очень вкусная  и не по заоблачной цене, — делится местная жительница.Я постоянная покупательница. Ну и человеческую психологию надо знать. Особенно это относится к нам, женщинам. Рассуждаем так: за плохим товаром в очередь не выстраиваются.

В подтверждение слов собеседницы в сторону прилавка с тамбовскими деликатесами свернули ещё несколько     любопытных     селянок.

А вот схожая продукция от липецких производителей сначала как-то не особо пользовалась спросом.

— Да вы только покушайте! — зазывали продавцы.

Ага, отведав колбасы, мужчина средних лет решил взять сразу три килограмма. Правда: реклама — двигатель торговли.

Мне же было любопытно другое. Каликинца, как известно, салом не удивишь. Но на прилавке красовался белейший продукт  в восемь (!) пальцев толщиной. Но, как у сатирика, 400 рублей за килограмм. На моих глазах трижды подходил, прицениваясь, добротно одетый местный мужичок. И всё-таки не устоял — приобрёл.

Вспомнился гоголевский Вакула с его представлениями о царском столе: сало да мёд.  Целебный сладкий продукт продавали по соседству.  Вячеслав Гаврилович Потоцких торгует мёдом со своей пасеки практически в каждый „базарный“ день.

С руками отрывают? — подшучиваю.

Да берут помаленьку, — улыбается. Мы нежадные: несколько баночек возьмут — неплохо.

На карпов в килограмм-полтора посматривали без особого интереса. Зато до прудовых „поросяток“  в пять кило весом охотников оказалось куда больше.

— Через спину распластаю, посолю с сахарком и перчиком, подвялю — во будет! — поднимает большой палец пожилой мужчина.

Бойко шла торговля хлебобулочными изделиями из посёлка Ключ Жизни, что в Елецком районе. Кстати, почти во всех наших ярмарках участвуют.

Во сколько же Вы сегодня встали? — спрашиваю продавца Надежду Родионову.

Четырёх ещё не было: дорога-то ведь неблизкая, — отвечает. — Но, надеюсь, не зря.

На одежду и обувь, как показалось, спрос был похуже. Однако предприниматели не унывали.

Сейчас позавтракают, чайку попьют  и  —   за сапогами, — подбадривал себя шуткой бизнесмен из Данкова.

Понимаю его: одного горючего сколько „газель“ „съела“, да время потраченное: небось, задолго до зари выехал.

Часам к десяти людей стало больше: повеселели торговцы. Настроение поднимали и частушки в исполнении самодеятельных артистов, а народные костюмы  добавляли красок ярмарке.

Полезную и вполне удачную покупку сделал и сам, хотя не планировал. Забыл дома перчатки — пришлось отогревать руки в карманах.  А тут словно меня ждали — буквально наткнулся на „карусельку“ с перчатками. Прикольные, как говорит молодёжь, и всего за 150 рублей. Конечно, приобрёл.

И ещё раз убедился: на ярмарке свой товар найдёшь. Ну а если даже и нет, то пообщаешься с людьми — тоже дорогого стоит.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

РЫБА ТВОЕЙ МЕЧТЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте