Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НЕЗРИМЫЙ ПРОЧНЫЙ СЛЕД…

Строчками стихотворения Леонида Мартынова „След“ была открыта очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной Добровской средней школы № 2 имени М.И. Третьяковой.

УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Мы говорили об удивительном человеке, Учителе с большой буквы. Заслуженный учитель школы РСФСР, она посвятила свою жизнь самому главному делу — вместе с детьми идти по жизни, отдавать щедрость и жар своего сердца подрастающему поколению, чтобы „племя младое, незнакомое“ стало добрее, умнее, чище.

Это Екатерина Александровна Темникова, которой 27 января исполнилось бы 89 лет. Она  известна далеко за пределами района. В 1995 году её имя было вписано в книгу „Трудовой летописи Липецкой области“.

Проходят годы, меняются нравы, а нравственные ценности остаются неизменными: мудрость, справедливость, желание отдать накопленные знания людям, которые пойдут вслед за тобой. Об этом говорил в своём выступлении директор школы Евгений Алексеевич Ильин, который был коллегой Екатерины Александровны на протяжении многих лет.

Судьба не простая: тяжёлое военное детство, учёба в педагогическом институте, начало трудового пути на Тамбовщине, директорствование в течение четырёх лет в Казино-Падворской семилетке,  переезд в Доброе в 1956 году,  работа в детском саду, в вечерней школе, а затем в Добровской семилетке… А общий её трудовой стаж — полвека.

Вместе со словесниками района участвовала в развитии известного на всю страну липецкого метода, внесла свой уникальный опыт преподавания русского языка в копилку  учительства области. Её опыт был обобщён липецкими профессорами и стал достоянием педагогов России.

Екатерина Александровна выступала на научно-практических конференциях, читала лекции для студентов Липецкого государственного педагогического института, для словесников в Институте усовершенствования учителей, руководила педагогической практикой, печатала свои статьи на страницах журнала „Русский язык в школе“.

Отличник народного образования, старший учитель, учитель-методист, она обладала обширными знаниями, была своеобразной „энциклопедией“ для всех учителей русского языка и литературы, побуждала к поиску нового, создавала своё. Это  всё помогло ей, когда она стала завучем районной школы, учителем учителей.

Имея дар от Бога, она дала путёвку в жизнь педагогам, работающим в районе и области, среди них — кандидаты наук, профессора.

Один из её сыновей — учитель, другой — военный.

БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Почти до последних дней жизни она оставалась советчиком и помощником не только для учителей, но и для всех, кто её знал. 18 июля 2012 года, через два месяца после её кончины, в Добровском краеведческом музее имени И.Т. Фролова прошли первые Темниковские чтения. Было принято решение о присуждении премии имени Е.А. Темниковой учителям, которые достигли высоких результатов в обучении, воспитании учащихся, за применение в работе новаторских педагогических технологий, за создание авторских методик. Благородное дело учителя учителей продолжается!

Екатерина Александровна всегда заботилась о том, чтобы учение было в радость, чтобы дети постигали мир прекрасного и удивительного — мир поэзии, прозы, театра, музыки! Она наполняла детей доброй энергией.

Продолжение этой традиции — сегодняшний день. В программе нашей встречи была младшая группа театральной студии „Маска“ с литературно-музыкальной композицией „Да святится имя Твое“.

Наша гостья — давняя и добрая знакомая, липецкая поэтесса, член Союза писателей России, автор шести книг, лауреат международной премии „Золотое перо“, лауреат премии имени Андрея Платонова „Умное сердце“  Эмма Петровна Меньшикова, с которой три года назад мы познакомились и взяли стихи из сборника „Русская тетрадь“ за основу для создания литературно-музыкальной композиции „Опять иду дорогой возвращенья“.

Эмма Петровна говорила о необходимости сохранять и передавать из поколения в поколение память о людях, которые оставили добрый свет в душах. Поэтесса подарила сборники своих стихов „Мелодия на два голоса“, „Дыханье бытия“, „Крестный путь, Голгофская дорога“. Последний сборник особенно интересен тем, что он объединяет поэтические работы, литературные статьи, очерки, эссе (в том числе из районной газеты „Знамя Октября“), посвящённые судьбам писателей нашей Липецкой области.

Подарком нашей гостье было чтение её стихов в исполнении Ангелины Савушкиной, Даши Шаталовой и Виктории Журовой. Прозвучали и песни на её стихи „Душа моя — Россия“, „Колокольная песнь“ в исполнении Нади Кириной и Даши Прядко. Музыку написал наш музыкальный руководитель Виталий Игонин.

Екатерина Александровна была очень артистичной, замечательно читала стихи и прозу, исполняла на уроках литературы разные роли: будь то гоголевский грозный Тарас Бульба или пушкинская Татьяна… Поэтому очень естественно прозвучал отрывок из повести Александра Ивановича Куприна „Гранатовый браслет“ в исполнении победителя областного конкурса юных чтецов „Живая классика“ Надежды Кириной, которая представляла Липецкую область в Международном детском центре „Артек“ на конкурсе „Живая классика“ и вошла в число 20 лучших чтецов России. Надя окончила школу, но дорогу сюда не забывает.

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛИ

Наша встреча не могла обойти стороной и музыкальные пристрастия Екатерины Александровны: музыка шла с ней по жизни всегда рядом. Выступили Катя Горягина и Женя Лунёва из Добровской школы искусств, которые занимаются с педагогом Г.А. Борцовой по классу фортепиано. А Катя, аккомпанируя на гитаре, исполнила песню на стихи Сергея Есенина „Заметался пожар голубой“.

Учитель русского языка — это особый человек. А если у него есть поэтический дар, то это и вовсе замечательно. В этом мы убедились, когда услышали стихи собственного сочинения Марины Александровны Блинниковой.

Мы услышали стихи учителя географии Александра Владимировича Подлужного. Поэтический дух живёт в стенах нашей школы!

Самой близкой подругой Екатерины Александровны была Мария Ивановна Третьякова. Они рука об руку проработали в одной школе. Люди тёплыми и добрыми словами вспоминают их. А раз мы собрались, чтобы отметить день рождения Екатерины Александровны, то как тут обойтись без песен, которые так любили эти замечательные женщины? Задорно и весело прозвучали песни в исполнении лауреата районного конкурса „Утренняя звезда“ Ангелины Савушкиной!

…И вот встреча подходит к концу. Мы вспоминали о человеке, который близок и дорог многим из нас. А совсем юные пусть знают, что жив человек до тех пор, пока живёт о нём память, заслуженная память, заработанная неустанным трудом ума и сердца. Человека, оставившего след в душах людей, забыть нельзя. И вот с экрана смотрит на нас живая Екатерина Александровна, улыбается, смеётся. И читает своё любимое:

Скажи: Какой ты след оставишь?

                           След, чтобы вытерли паркет

                           И посмотрели косо вслед?

                           Или незримый прочный след

                           В чужой душе на много лет?                    

Наталья ГЕРАСИМОВА,

организатор встречи.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

РЫБА ТВОЕЙ МЕЧТЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте