Здравоохранение

ЗА ПАЦИЕНТОВ БОЛЕЯ ДУШОЙ

Нина Александровна Послухаева — человек в Панинском поселении известный.

Каждый знает: к ней можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи. Наша героиня — не просто фельдшер с большим опытом работы и огромным чувством ответственности, а человек, принимающий чужую боль как свою.

А начиналось всё неожиданно. После восьмого класса Нина с подругой решила поступать в педучилище. Хотели стать учителями, работать в школе. На станции в родном Бежецке (Калининская область, ныне — Тверская) встретился двоюродный брат, кстати, педагог по образованию. Он поинтересовался, куда направляются девчата. Получив ответ, удивился:

—Да вы с ума сошли! Зачем вам это? Ведь есть же у нас медицинское училище. Девчонки подумали и рванули туда. С той же  лёгкостью, с какой собирались ехать в другое учебное заведение. А брат, видимо, знал, что говорит: супруга была у него медработник.

Поступили  легко. Директор вызвал девушек к себе и объявил, что  экзамены они сдали лучше всех. Предложил учиться на фельдшеров.

Учёба давалась Нине без проблем. С интересом слушала лекции, с удовольствием выполняла практические задания. Девушка находила общий язык  с больными.

Окончив Бежецкое училище, выпускники разъехались кто куда. Нине достался медпункт в селе Деледино. На самом же деле — непростой врачебный участок протяжённостью 19 километров. Всего двадцать девять деревень. А в медпункте — койки с беременными и только что родившими женщинами.

—Как справлялась? Даже понятия не имею, — вспоминает сейчас Нина Александровна и сама себе удивляется. — Мы же тогда ничего не боялись. Надо — значит, надо. Шли и делали. Так нас настроили в училище.

Но на самом деле всё складывалось непросто. Успеть нужно было ко всем. И она спешила по бездорожью в любую погоду. Летом — пешком или верхом на лошади, зимой — на санях. Иногда успевала просто чудом, и за считанные секунды удавалось спасти человека. Или роды сложные на дому принимала. Это были самые счастливые моменты, когда  она, как молодой специалист, видела, что подарила или сохранила жизнь людям.

Так прошёл год. Там же, в Деледино, познакомилась Нина с будущим мужем.

Пётр Послухаев в Калининской области проходил срочную службу. В родное Богородицкое он после армии, в 1970 году, вернулся уже с любимой. Нина и здесь стала заведовать медпунктом. Она быстро завоевала авторитет и любовь односельчан. Курсы, подготовка — всё это фельдшер проходила неоднократно.

—Очень большое значение имеет настрой, — утверждает Нина Александровна. — Необходимо успокоить пациента, посидеть, поговорить с ним. И после этого человек на глазах как будто оживает.

Сорок лет заведовала она Богородицким медпунктом. Всякое за это время бывало. Но неизменным для фельдшера Послухаевой оставалось желание помочь, облегчить  людям страдания.

За эти годы, кстати, Нина Александровна неоднократно избиралась депутатом сельского Совета и районного тоже. В последнее время к её врачебному участку добавился и Малый Хомутец. А теперь в Панине построили долгожданный фельдшерско-акушерский пункт. И здесь Нина Александровна незаменима: проверяет работу нового оборудования, делится опытом с коллегами. Да многое сейчас входит в её полномочия. Ведь со дня на день ФАП откроет свои двери. Медики  к этому готовятся.

Многолетний труд Н.А. Послухаевой не раз был отмечен рукрводством. Есть у неё и медаль „За заслуги перед Добровским районом“ II степени. Но самым главным, по  словам Нины Александровны, остаётся благодарность пациентов.

—Когда видишь, что человеку легче, — говорит она, —  это  такая радость.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.