Памятные даты

ВОЙНА, КОТОРАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

15 февраля 1989 года — День вывода Советских войск из Афганистана.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Накануне  памятной даты в Добром прошёл митинг. У мемориального комплекса — ветераны-афганцы, сотрудники организаций и предприятий, школьники, студенты, жители и гости райцентра. Воинов-интернационалистов приветствовали глава муниципалитета А.А. Попов, военный комиссар В.А. Мищенко, участник боевых действий в Афганистане кавалер ордена Красной Звезды С.А. Матюнин. С напутствием и добрыми пожеланиями обратился  настоятель Тихвинского храма отец Виктор.

Минутой молчания почтили память погибших, а затем возложили цветы к  мемориалу воинам-интернационалистам.

Мероприятие продолжилось в зале Межпоселенческого Дома культуры. А.А. Попов поздравил ветеранов афганской войны с памятной датой и вручил им  подарки и грамоты. Артисты  художественной самодеятельности МДК выступили с концертной программой. В завершение — общение сослуживцев с воспоминаниями о том, как это было 30 лет назад…

ВСПОМИНАЯ О СЫНЕ…

В этот же день А.А. Попов, его заместитель Т.Б. Трубачёва и глава Замартыновского поселения А.С. Мерзляков побывали у М.С. Яковлевой. Они вручили ей памятные подарки.  Мария Степановна поделилась воспоминаниями о сыне.

Виктора Яковлева забрали в армию в мае 1979 года. До этого он уже успел окончить Лебедянское училище и поработать около года трактористом в местном колхозе. Потому и попал в танковые войска. А в декабре их часть уже перебросили в Афганистан. Об этом родные узнали из письма…

„Мама, я приеду отсюда достойным солдатом и  расскажу, как служил“, — писал Виктор родителям.

Близкие почувствовали неладное, когда перестали приходить письма. А 30 апреля, утром, мать с отцом были на работе в колхозе — сеяли свёклу. На поле подъехала машина  с председателем сельсовета и военкомом.

Яковлевой сразу стало не по себе. На вопрос, где служит сын, ответила, что в Афганистане. Она  всё поняла. Подумала: „Иначе бы они не приехали“. И потеряла сознание.

В тяжёлом бою Виктор был ранен  в сердце. Он скончался  в тот же день.

Вечером на колхозной машине в Замартынье доставили цинковый гроб. Потом односельчане его несли  от дома до самого кладбища. Много народа хоронило Виктора.  Никто не мог  понять, почему всё так вышло. Не все знали тогда, что где-то очень далеко, в чужой  стране, началась страшная война…

Мария Степановна всегда рада гостям. Она — светлый, добродушный человек. В своих неполных девяносто  рассудительна и даже бодра. Поддерживают своей заботой и любовью дочери, радуют внуки. Не забывают руководители поселения и района. Уделяют внимание педагоги и учащиеся местной школы.

Всё у Марии Степановны хорошо. Вот только о сыне вспоминать по-прежнему горько. Вот так и живут  в  материнском сердце  боль утраты  и радость  новому дню.

Александра МАЛИКОВА.

Фото Степана ЛУНЁВА и Александры МАЛИКОВОЙ.