Общество

МЯСНАЯ ЛАВКА СЕМЬИ ТАМОЯН

Недавно в Большом Хомутце открылась новая торговая точка. Название говорит само за себя — „Мясная лавка“.


Нынешнему главе крестьянско-фермерского хозяйства Калашу Тамояну было около пяти лет, когда семья переехала из Краснодарского края в Большой Хомутец. Рос уже на добровской земле, учился в Больше-Хомутецкой школе — в общем, практически местный.

Тамояны занимались в первую очередь крупным рогатым скотом. Всё,  что нужно знать о производстве говядины и её купле-продаже, Калаш Джангирович знает, можно сказать, с юных лет.

Сейчас около пятидесяти голов в хозяйстве, — рассказывает предприниматель. — В тёплое время года будет значительно больше.

Тамояны берут телят на доращивание, а также закупают и взрослых животных с подворий из крупных хозяйств.

За качество нашего мяса ручаемся, — говорит Калаш Джангирович. — Хорошие корма, правильный уход, ветеринарный контроль — отсюда и результат.

За прилавком „Мясной лавки“ — мама Калаша Зоя Германовна. Видел её и раньше (Тамояны — участники почти всех крупных ярмарок в райцентре), обратил внимание на культуру обслуживания: очень внимательна и доброжелательна к покупателям.

Кроме говядины, в „Мясной лавке“ реализуют свинину, индейку.

Свинина в основном боринская, — поясняет Калаш Тамоян. — Индейка — от „Кривец-Птицы“. Если есть заказ, то привозим и баранину.

К нам присоединяется Джангир Миразович, отец Калаша. Задаю мужчинам вопрос:

Какие планы, перспективы?

Надеемся на поддержку со стороны государства, — говорит Джангир Тамоян. — Пока, правда, за эти двадцать с лишним лет, что живём и трудимся в Добровском районе, приходилось рассчитывать только на себя.

Да, субсидии, несомненно, помогли бы воплотить намеченное: хотим обустроить современную откормочную площадку, открыть магазин, чтобы и мяса в продаже было больше, и покупателям удобнее, — подытоживает Калаш Джангирович.

С дороги на площадку перед павильоном сворачивает автомобиль. Покупатель, бегло оглядев витрину, делает заказ. Видно, не в первый раз здесь: знаком и с ассортиментом, и с ценами.

И часто заезжают? — интересуюсь у хозяев.

Бычка за два-три дня продаём, — говорит Калаш Тамоян. — Летом, думаю, покупателей будет больше. Во-первых, приедут на отдых горожане. А во-вторых, добрый отзыв — лучше любой рекламы. Кто-то пусть и проездом, „на пробу“, взял всего пару килограммов. Но если понравится мясо, то и сам ещё не раз купит, и знакомым посоветует.

На мой взгляд, перспективы у Тамоянов неплохие. „Мясная лавка“ расположена на бойком мосте — рядом с довольно оживлённой трассой, в центре села. А главное, что называется, марку держат. Остаётся только пожелать им удачи.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.