Памятные даты

В БОЛЬШОМ ХОМУТЦЕ ПОМНЯТ ПОДВИГ ГЕРОЯ НА ДАМАНСКОМ

В Большом Хомутце прошёл митинг в память о 50-летии событий на Дальнем Востоке у советско-китайской границы.

В марте 1969 года вооружённая группа китайских нарушителей перешла по льду границу и оказались на острове Даманский. Советские пограничники во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым попытались сдержать неприятеля. Силы были не равны. Китайцы значительно превосходили наших солдат не только по численности, но и по вооружению. Советским пограничникам не разрешалось использовать оружие при урегулировании конфликтов, которые, надо сказать, случались часто.

Вот и в тот раз очередная провокация стала роковой. Во время, якобы, дипломатических переговоров, внезапно началась самая настоящая атака. Старший лейтенант Стрельников был в числе первых расстрелян из  автомата. В жестоком неравном бою ценой собственной жизни удерживали советские пограничники этот маленький клочок родной земли, не пропуская китайцев дальше. Когда пришла подмога — было уже поздно. Ивану Стрельникову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. В мае ему бы исполнилось  тридцать…

На родине, в Большом Хомутце, свято чтут память о нём: земляку здесь установлен памятник, собраны архивные материалы, посвящаются различные мероприятия. Его именем названа улица.

Вот и на этот раз, у мемориального комплекса собрались местные жители, родственники героя, школьники, бывшие пограничники, военные, гости из района и области.

Митинг открыл глава Больше-Хомутецкого поселения Н.В. Ступин рассказом о своём знаменитом земляке. Генерал-майор пограничной службы ФСБ России С.В. Комаревцев поведал о конфликте на Даманском:

— Надо знать и помнить нашу историю. Иван Стрельников доказал, что нет никого сильнее русского солдата, который защищает Родину.

О героизме советских и российских воинов напомнили Герой России, депутат Госдумы В.И. Богодухов и председатель Липецкой областной организации „Боевое братство“ В.П. Сонин. Своими воспоминаниями поделились племянники И.И. Стрельникова — Н.Н. Стрельников и Л.Н. Аксёнова, воспитанные на рассказах о героическом родственнике.

Протоиерей местного храма отец Олег отслужил панихиду. После возложения цветов к мемориалу, память героя-пограничника и его товарищей почтили минутой молчания.

В этот же день в Доме культуры состоялся урок мужества, подготовленный совместно со школой и участниками художественной самодеятельности. А в фойе расположилась выставка вооружения, спецсредств и средств защиты от Управления Росгвардии. Звучали стихи и песни, строки из воспоминаний, посвящённые событиям на Даманском. На экране демонстрировались документальные кадры.

К юному поколению обратились В.П. Сонин, С.В. Комаревцев и судья Липецкого областного суда, капитан запаса судья Липецкого областного суда В.А. Шальнев (он на протяжении 17 лет трудился в нашем районе и параллельно собирал материал об И.И.  Стрельникове и конфликте на Дальневосточной границе).

Так же выступил глава района А.А. Попов и вручил Н.В. Ступину (который много делает для увековечивания памяти выдающихся земляков) юбилейную медаль „Во славу Липецкой области“. И ведь действительно, здесь, наверное, каждый школьник может поведать историю о герое-пограничнике…

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.