Благовест

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МАСЛЕНИЦУ

Всё чаще задумываюсь над смыслом жизни. Как и многих моих знакомых,  меня крестили ещё младенцем. А вот богослужения стала  посещать не так давно. Сейчас идёт Сырная седмица, Масленица. С одной стороны, это время радости и веселья. Но ведь скоро начнётся Великий пост. Как должны  себя вести православные?

Нина, с. Доброе.

Вот что рекомендуют на сайте „Православие и мир“.

Сырная  седмица – последняя перед Великим постом. Мясо уже не едят, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты. Поста  в среду и пятницу нет.

Святитель Тихон Задонский наставляет: „Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всём гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я ещё раз скажу, что, кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианин“.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощёным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.