Благовест

ВСЕМ МИРОМ, ВСЕМ СОБОРОМ!

„Нет Тебе покоя, Господи!

Ведь ко мне идёшь, меня ища, заблудшего.

В седьмой день почил Ты от дел творения,

А от дел спасения нашего не почиваещь,                                   

Но от начала и доселе делаешь“.

(Святитель Феофан Затворник).

Перед нами открытка, которой более ста лет: она отпечатана в начале прошлого,  то есть двадцатого века. Представляете Преображенский храм в своей первозданной красе? Вот он, стоит по-над речкой. Светлый, с колокольней, увенчанной шпилем, и этим очень похожий на Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Он устремлён  ввысь, и кажется, что шпилем своим рассекает небо  надвое. Белеет ограда с кирпичными столбиками и клетчатым узором. Деревья загораживают часть самой церкви почти до купола, а там, вдали, — Тихвинский храм. Фото само по себе представляет интерес как пейзаж с чудом природы и божества. Для нас оно бесценно, потому что имеет непосредственное отношение к нам, добровцам, к судьбам многих людей, счастливым и трагичным, к нашему прошлому, да и настоящему тоже.

Во второй половине 19-го века в селе Доброе насчитывалось пять церквей и до пяти тысяч жителей. (Как и сейчас).

В то время в селе действовали волостное управление, школа, фельдшерский пункт, шесть лавок, базары, четыре большие ярмарки. (из справок Тамбовского областного музея).

Храм Преображения Христова в наши дни.

Преображенская соборная церковь — самая старая в Добром. Приход был открыт в 1810 году. По архивным документам церковь каменная, тёплая. Престолов два:  главный — в честь Преображения Христова (19 августа по новому стилю) и придельный — святого Николая -угодника (19 декабря по новому стилю).

Век с лишним колокола соборного храма на берегу Воронежа звали прихожан на богослужение. Их благовест утром и вечером был слышен далеко окрест, вселяя в души христиан божественное начало, умиротворение, праздничное торжество.

Грянул 1917-й: гражданская война, коллективизация. Лютует Союз воинствующих безбожников, возглавляемый Минеем Губельманом. В 30-е годы гонения усиливаются, начинаются массовые репрессии служителей культа. Преображенский храм перестал работать в начале 30-х, также, как и его соседи: Тихвинский и Никольский.

Опустело старинное русское село. Как будто голову ему отсекли. А сколько искалеченных судеб! Целые поколения прихожан и священнослужителей пострадали невинно только лишь за то, что Бога любили, а по его слову  — и друг друга.

После разграбления Преображенский храм отдали под профсоюзный клуб. Затем по злой иронии судьбы в нём разместили Дом культуры. Потом в стенах бывшего храма находились поликлиника, родильный дом, дневной стационар больницы. Понятно, властям не хотелось, чтобы добротное, крепкое здание рассыпалось по кирпичику: использовали как могли. Но скажите, люди добрые! Разве это родильный дом? Или клуб профсоюзов?

И вот как бы там ни было Бог всё устроил так, что в нужное время появился нужный человек от Него, который не побоялся невероятных трудностей и „реанимировал“ храм. Зовут его отец Пантелеимон Сафронов. Человек молодой, энергичный, образованный во всех смыслах этого слова.

17 марта 2013 года батюшка провёл службу как настоятель храма Преображения Христова. Проделана колоссальная работа для того, чтобы здание вновь стало именоваться храмом. И вот, как в стародавние времена, по дороге, по стёжкам и тропинкам, по самому берегу реки „потекли“ люди к Божественным вратам, где их ждал удивительный настоятель. Божественная любовь исходит от него, когда благославляет всех, кто приходит к нему. Он создал не просто приход, а общинку, в которой люди учатся любить Бога и друг друга. Удивительно! Но, оказывается, любить — это так просто!.Попробуйте!

Пробудите в себе любовь к нашей малой родине,  к селу, его истории, друг к другу. А попробуйте полюбить Бога!

И вот случай  представился: начали  восстанавливать храм. Для этого, правда, много ещё нужно сделать: крыша и перекрытия находятся в  аварийном состоянии. Ждут своего времени купол, северная дверь, подсобные помещения.

Это мы  говорим о жертвенной помощи на восстановление исторической святыни. Если каждый  не поскупится и без пересудов и негодования проникнется нуждами церкви, то всё нам будет по плечу.

Всем миром, всем собором, у кого не очерствела душа, кто не забыл дорогу к храму, обращаемся  к добрым людям: помогите, пожалуйста, преобразить храм Божий. Не пройдёт бесследно эта жертва в вашей судьбе, увидите потом сами.

Помоги всем, Господи, укрепиться в добре, быть довольными жизнью с Богом! Надеемся на ваше милосердие!