Ваш вопрос

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!

Мой сын школу будет заканчивать в следующем году. Но с выбором профессионального пути определился уже сегодня: хочет быть военным. Можно ли получить информацию об обучении в военных вузах, а также  о перспективах  военной профессии.

Ольга, с. Доброе.

На вопрос нашей читательницы отвечает военный комиссар Добровского района В.А. Мищенко:

— В настоящее время на территории Российской Федерации порядка 35 учебных заведений осуществляют подготовку офицерского состава и прапорщиков по различным специальностям.

Военные учебные научные центры (ВУНЦ) МО РФ осуществляют подготовку специалистов по программам обучения высшего профессионального образования со сроком обучения 5 лет, а также по программам обучения среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев. По завершении освоения программы высшего профессионального образования выдаётся диплом государственного образца с присвоением воинского звания “лейтенант“, а по завершении освоения программ обучения среднего профессионального образования выдаётся диплом государственного образца с присвоением воинского „прапорщик“.

В числе преимуществ обучения в военных вузах — полное государственное обеспечение, ежемесячное денежное довольствие курсанта первого курса (без учёта премий) — 2000 рублей, на втором курсе после подписания контракта — от 10000 до 15000 рублей, а также воинская дисциплина и порядок, проживание со второго курса в общежитии.

В перспективе у выпускников  — 100-процентное трудоустройство, достойная заработная плата (денежное довольствие военнослужащего в воинском звании лейтенант составляет 50000 рублей и выше в зависимости от воинской должности и условий прохождения военной службы), возможность получения бесплатного жилья в любой точке РФ по желанию военнослужащего и, конечно, достойное пенсионное обеспечение и льготы для военнослужащих и членов их семей согласно российскому законодательству.

Подробную информацию о порядке поступления вы можете получить на сайтах военно-учебных научных центров Министерства обороны Российской Федерации информационно-вычислительных сетей „Интернет“ либо обратившись в  военный комиссариат Добровского района.