В регионе

Земледельцы Липецкой области наращивают темпы весенних работ

Земледельцы региона в нынешнем году вышли в поле уже в конце марта. Это на неделю раньше, чем в 2018-м. Как сообщил сегодня на брифинге для региональных СМИ начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих, 1 апреля к подкормке озимых зерновых культур приступили уже все районы.

Общая посевная площадь в регионе в 2019 году составит 1335 тыс. гектаров. Из них 380 тыс. – это озимые культуры, 395 тыс. отдано под яровые зерновые. Площадь под техническими культурами составит 454 тыс. гектаров, для кормовых планируется отвести 66 тыс. гектаров.

Одной из приоритетных задач по модернизации сельского хозяйства является применение инновационных технологий и развитие цифровой экономики, отмечалось на брифинге. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия — это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса Липецкой области. Благодаря внедрению цифровой трансформации сельского хозяйства на территории региона вовлечено в сельскохозяйственный оборот 99,8% пахотных земель. Передовыми цифровыми технологиями охвачено более 450 тыс. гектаров пашни. Это около 30% ее общей площади.

За счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия в последние годы урожайность озимых культур в регионе выросла в среднем на 20-35%, достигнув 43-45 центнеров с гектара. В передовых сельхозпредприятиях Липецкой области делают ставку на «умную» технику — современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и другие агрегаты.

Начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих на брифинге подчеркнул, что сельское хозяйство стало сектором экономики с очень интенсивным потоком данных. «Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Все участники процесса — от самых мелких фермеров до Министерства сельского хозяйства РФ — выстраиваются в единую систему, в которой координация будет идти по всем направлениям», — сообщил Олег Долгих.

Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволят получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей.

Цифровая трансформация сельского хозяйства позволит нашему региону повысить эффективности и качество продукции, обеспечит областному АПК конкурентные преимущества.