Общество

Как провести отпуск без ЧП?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: А вы и ваши дети привились от кори?
Текст: Ирина Краснопольская
Не за горами тепло, лето, отпуск… Многие уже определились, где будут отдыхать. Вынуждены напомнить: лето чревато активизацией острых кишечных инфекций, болезнями, передающимися клещами и комарами. Солнце при чрезмерном использовании тоже не на пользу. А по прогнозам синоптиков, предстоящее лето обещает изобилие высоких градусов. Потому-то именно сейчас мы попросили руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ, профессора Анну Юрьевну Попову рассказать, как провести сезон отпусков без ЧП.
Анна Попова: Профилактика важна в любое время года. Фото: РИА Новости www.ria.ruАнна Попова: Профилактика важна в любое время года. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Анна Попова: Профилактика важна в любое время года. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Анна Юрьевна, что нужно знать прежде всего?

Анна Попова: Прежде всего нужно правильно выбрать место отдыха. И определиться с количеством дней, отведенных на него. Почему? Людям в возрасте, детям, особенно малышам, тем, кто страдает теми или иными хроническими недугами, показана не любая местность, требуется время на адаптацию. Когда этими правилами пренебрегают, отдых может стать отправной точкой возникновения недуга, обострением имеющегося.

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Пушкин не устарел?

Анна Попова: Классик на то и классик — он на все времена. И в цифровой век именно в эту пору особенно дают о себе знать острые кишечные инфекции. Сезон овощей, фруктов. Такие возможности для приготовления всевозможных салатов. Так соблазнительно съесть вишенку с дерева, редиску с грядки. Больше, чем обычно, пить хочется. И не всегда наливаем кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, овощи моем кое-как. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций. Прописные истины? Возможно и так. Но истины, с которыми нельзя не считаться. Не уверена, что все знают, например, о том, что замороженные продукты нельзя размораживать при комнатной температуре, готовые салаты при комнатной температуре нельзя хранить больше двух часов. Иначе на них скапливаются бактерии, токсины, из-за которых может развиться инфекция. Особого отношения требуют пирожные, торты с кремом. Их в любое время года надо хранить в холодильнике.

Кроме острых кишечных инфекций есть и иные летние напасти?

Анна Попова: Безусловно. Руки помыть как следует? Нет времени. Искупаться в водоеме, который для этого непригоден? Не зазорно. Малыш тащит в рот неизвестно какую игрушку? Об энтеровирусах думать некогда. Тем более не все о них знают. А потом мы удивляемся, когда «вдруг» возникает странная ангина, появляются высыпания на коже, расстраивается пищеварение. Иногда все это сопровождается лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Не хочу никого пугать, но возможен и опасный серозный вирусный менингит. У маленьких детей могут развиться судороги. Пути спасения? Ничего нового: строжайшее соблюдение элементарных гигиенических правил. Так, риски заболевания увеличиваются, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза, посещать с маленькими детьми многолюдные мероприятия.

Вернемся к классику: когда б не комары да мухи…

Анна Попова: Тут к классику претензия от эпидемиологов: проигнорировал он клещей — переносчиков вирусных заболеваний. Активизация клещей зависит от погодных условий — раннего или более позднего потепления. Природные очаги клещевого вирусного энцефалита распространены более чем в 20 европейских и 7 азиатских странах. В последние 3 года в лидеры вышли Литва, Эстония, Чешская Республика. В России эндемичными являются 4 процента субъектов, на территории которых проживают около 66 миллионов человек. И хотя начиная с 2000 года в стране наблюдается спад заболеваемости по вине клещей, игнорировать этих насекомых нельзя. Так, в прошлый сезон у нас была 521 тысяча случаев обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Более всего в Республике Алтай, Томской, Кемеровской, Тюменской, Костромской, Вологодской, Кировской областях, Удмуртской Республике. Для борьбы с этим злом увеличивается государственное финансирование. Площади территорий противоклещевых обработок с 2011 года выросли более чем в два раза. Но эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Активная профилактика по-прежнему актуальна.

Уместно напомнить о профилактических прививках против клещевого энцефалита?

Анна Попова: Безусловно. Они проводятся тем, кто работает в эндемичных очагах или выезжает туда в командировку, на отдых. Однозначно: все выезжающие в такие районы должны быть привиты. В нашей стране зарегистрировано несколько вакцин. Прививку можно сделать в прививочных пунктах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. И тут внимание! Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагоприятную территорию.

Юный пациент: Я прививок не боюсь. Фото: Марина Волосевич

Это в идеале. А на практике немало тех, кто отправляется в «клещевые места» без всяких прививок. А клещ не выбирает объект присасывания. Что делать тому, кто без прививки и пострадал?

Анна Попова: Важно, если есть возможность, обратиться в медицинскую организацию, где смогут оказать помощь и взять клеща на исследование. Пострадавшим от клеща в течение 96 часов после присасывания вводится человеческий иммуноглобулин. Увидели клеща — снимите его!

Не могу не спросить про корь. Переставшая считаться детской, эта болезнь все чаще поражает взрослых. Она активна в любое время года. Ее жертвой можно стать, даже если отдыхаешь недалеко от дома.

Анна Попова: По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в прошлом году корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Неблагополучная ситуация по кори на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. И в нынешнем году корь не отступает. Только в январе зарегистрировано 13 760 случаев. Это в 4,6 раза выше, чем в январе 2018 года.

И это при том, что есть и доступно надежное средство против кори — вакцинация?

Анна Попова: Широкое распространение заболеваемости корью в странах Европы — следствие недостаточной, неравномерной вакцинации населения, рост отказов от нее.

Отказы есть и у нас. Просто уму непостижимо, почему такое происходит.

Анна Попова: Распространению кори в России препятствует высокий уровень иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок, противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания. В прошлом году в России случаев кори было в десятки раз меньше, чем в странах Европейского региона. Но увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. И потому, если собрались в отпуск, подумайте, привиты ли вы и ваши дети от кори. Не отправляйтесь на отдых без уверенности в том, что корь вам не страшна.