В стране и мире

В США призвали к пересмотру политики в отношении России

Американские политики призвали президента США Дональда Трампа устроить «перезагрузку» отношений с Россией.
В статье для газеты The Wall Street Journal экс-госсекретарь Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн заявили, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Москвы изжила себя и требует пересмотра.
Политики предложили создать парламентскую двухпартийную группу, которая отвечала бы как за укрепление НАТО, так и за диалог с Россией. По их мнению, конгресс уже доказал свою эффективность в этом вопросе, сыграв важную роль в улучшении отношений между странами в 1980-х годах.
Кроме того, Шульц, Перри и Нанн призвали Трампа и президента России Владимира Путина выпустить совместную декларацию с осуждением применения ядерного оружия. Авторы обращения полагают, что такой шаг успокоит общественность и подтолкнет другие державы к сокращению ядерных арсеналов.

Хватит «воевать»

Такое заявление выбивается из череды призывов к «сдерживанию» и подавлению России, заметил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.
По мнению эксперта, высказавшиеся политики обратились не только к президентам России и США, но и к представителям американского истеблишмента, готовым поставить под угрозу мировую безопасность из-за внутренних распрей.
«Смысл их призыва: хватит уже «воевать» республиканцам и демократам, это утратило всякий смысл, это превратилось в вендетту из-за того, что Клинтон не победила, и Трамп пришел к власти. И хватит «воевать» с Россией, у наших стран есть много общих интересов, давайте договариваться», — сказал Почта в эфире радио Sputnik.