Общество

Пушкинский край: пример того , как надо жить и работать

В Коренёвщинском поселении прошло отчётное собрание — глава В.И. Андреева подвела итоги работы за 2018 год и обсудила  направления на предстоящий период.

Территория эта немаленькая. В состав входят  Капитанщино, Горицы, Николаевка и Коренёвщино.

Большое внимание  уделяется развитию торгового обслуживания. Сейчас работают 9 магазинов. Два из них (сетевые) открылись в прошлом году. Это „Магнит“ и „Пятёрочка“. Также свою деятельность ведут 4 кафе, мясная лавка, мебельный цех. Созданы 2  сельскохозяйственных кооператива. Один из них — кредитный.

В эксплуатацию сдано 8682 квадратных метра жилья, построено 78 индивидуальных жилых домов.

При местной школе, где в этом году установлены новые пластиковые окна,  действует и детский сад, в котором 65 человек. В храме науки — настоящем культурном центре, уже много лет располагается Пушкинский класс-музей. Здесь проходят экскурсии и встречи с представителями искусства и интересными и творческими людьми. Под руководством директора Н.Н. Кузнецовой действует школьный театр.

Художественная самодеятельность ДЦК отличается особой яркостью и колоритом.  В Доме культуры, помимо прочих объединений, открыт шахматный кружок (большую спонсорскую помощь при организации оказал его руководитель  Евгений Зверяев). В этом году готовится проект по реконструкции старого здания ДЦК и пристройке к нему спортивного зала. На территории поселения проходят праздники и массовые гуляния. Большую известность уже давно получил областной Пушкинский праздник.

В 2018 году начал приём пациентов офис общей врачебной практики. Но, к сожалению, кадров здесь не хватает — сейчас данная проблема решается. Функционируют отделения: почтовое и социальной помощи на дому.  Раз в неделю обслуживает клиентов специалист сбербанка, за поселением закреплён сотрудник МФЦ.

В администрации создана пожарная дружина из 10 человек. Большая работа проводится по благоустройству. Приводились в порядок дороги, делался ямочный ремонт, регулярно расчищался снег, окашивалась сорная растительность.

Ремонт фонарей уличного освещения (всего их 320) производится по заявкам жителей. В этом году поселение участвует в программе по модернизации.

Также проходили субботники, облагораживались цветочные клумбы. По программе социально-экономического развития  построены сквер в Горицах, парк в Коренёвщине. В поселении — 7 контейнерных площадок, установлены уличные тренажёры, двойные качели.

Всё здесь, казалось бы, хорошо. Только вот, по мнению главы В.И. Андреевой, проблем тоже хватает. Особенно остро стоит вопрос сбора и вывоза мусора. Да, на протяжении всего года велась активная борьба со стихийными свалками. Но тем не менее мусорные отходы постепенно оказываются в оврагах и лесополосах. Люди сами не соблюдают чистоту на улицах и на подсобных участках, что уж говорить об автобусных остановках и местах , где собирается молодёжь.

На призыв к участию в субботнике на кладбище никто из жителей не откликнулся. И поэтому В.И. Андреева обратилась ко всем с просьбой — организованно собирать мусор, который потом будет увозить специальный транспорт.

Валентина Ивановна поделилась планами. Это  благоустройство пляжа, парка, центра села в Коренёвщине. В том числе — реконструкция фонтана. Строительство детских площадок в Капитанщине. Ремонт крыш зданий библиотеки и медпункта в Горицах.

Новое направление в 2019 году — реализация проектов общественно-полезной деятельности. В связи с этим в поселении создаётся ТОС. Данное объединение планирует подавать заявку на участие в областном конкурсе.

Планов много и глава надеется осуществить задуманное путём получения гранта из областного бюджета.

Заместитель главы района Т.Б. Трубачёва, которая присутствовала на встрече, подробно разъяснила всё, что касается ТОСа (территориальное общественное самоуправление) и дала положительную оценку работе В.И. Андреевой.

В заключение директор школы Н.Н. Кузнецова вручила Валентине Ивановне благодарственное письмо за поддержку в развитии спорта.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.