Сельское хозяйство

Только растаял последний сугроб — выехал в поле и наш хлебороб

С наступлением погожих весенних дней на полях загудела сельхозтехника. О ходе работ в хозяйстве махоновского фермера В.И. Золотарёва нам рассказал управляющий.

Александр Иванович Лазин знает своё дело.

Тепло в наши края в этом году пришло быстро — снег исчез, всё подсохло. Утром 1 апреля техника выехала на поля — бороновать, закрывать влагу, удобрять. В настоящее время подкормка озимых закончена и работники сеют ячмень, яровую пшеницу, подсолнечник, готовят почву.

В день нашего визита люди трудились не только на землях хозяйства, но и возле конторы: наводили порядок, убирали сухую траву и мусор. В местном коллективе — не только трудолюбивые, но и спортивные сотрудники. Например, не так давно участвовали в первом районном фестивале ГТО среди аграриев.

Механизатор Олег Алексеевич Гожа подготавливает почву под сев.

—Плохо, что не все приехали: ведь сельхозорганизаций в районе много. Из фермеров были мы одни, — улыбнулся Владимир Александрович. — В свободное время, когда есть возможность, собираемся с ребятами из Доброго, Панина и ездим играть в футбол. Зимой встречались в Добровской второй школе.

С начала месяца на базе почти никого не встретить — порядка 40 человек заняты на полях.

Механизатор О.А. Гожа на „Джон Дире“ подготавливал почву под сев, песковал. Свой первый сезон в кабине МТЗ проводил А.С. Фомушкин.

—Отлично! Мягкая, как пластилин, Владимир Александрович растёр в руке ком земли. — Надо успеть вовремя, пока почва влажная. Вчера было сыро после дождя, весь день переезжали с места на место. Сегодня тоже передают осадки, но бывает, что в одном месте пройдут, а в другом — нет.

Напарники Андрей Михайлович Крысанов (слева) и Владимир Владимирович Коваль в смену успевают сеять ячменём 100-120 гектаров.

По дороге на следующее поле я успеваю узнать о технологии „No-till“ — системе нулевой обработки почвы (в частности, на неё переходят в хозяйствах с небольшим коллективом) и об особенностях современных машин и оборудования.

—Техника стала усовершенствованная — с компьютером, дисплеем. На кадры приходится обращать больше внимания. Из старшего поколения — тех, кто ещё работал в колхозах, сложился костяк. Их отправил, поставил задачу — ты дискуешь, ты сеешь, и всё! Посмотрел глубину заделки, качество, высев семян, настроил раз — и они поехали. У молодёжи опыта немного, их учат на другой технике, отметил Владимир Александрович.

У сеявших ячмень водителя КамАЗа А.М. Крысанова и механизатора В.В. Коваля образовался вынужденный перерыв из-за мелкой неисправности. Забравшись под трактор, Владимир Владимирович всё быстро устранил. После того, как болты были поставлены на место, посевной комплекс отправился дальше. В это же время И.Н Хрупов культивировал площадь под подсолнечник, В.В Козликин трудился на МТЗ, а  В.А. Кононенко — на тракторе „Террион“ (за смену он смог бы обработать 30-35 гектаров), А.И. Лазин — на сеялке

Серые тучи медленно плыли над кабинами тракторов, кружились шмели — они, если верить приметам, как и ласточки, предвещают дождь. Но работа у земледельцев продолжалась.

Галина ХАРИНА. 

Фото автора.