Благоустройство Общество Природа и человек

Ямочный ремонт дороги от Кривца до Преображеновки ведут работники филиала ОГУП „Липецкдоравтоцентр“

 

Горячая пора у вас наступила, — беседую  с директором Добровского филиала ОГУП „Липецкдоравтоцентр“ Е.А. Мартыновым (едем с ним на машине к месту проведения работ).

Обычная, — уточняет Евгений Александрович. — Думаете, что зимой легче?

—Да, снег убирать и с гололедицей бороться — дело ответственное и непростое, — соглашаюсь. — Пожалуй, строить и ремонтировать дороги легче уже потому, что результат виден: снегом-то через час может всё вновь завалить.

Работающих дорожников видно издалека: и спецодежда, и техника, как и положено, яркие, бросаются в глаза. Само полотно здесь не очень широкое, однако два гружённых лесовоза, сбавив скорость, легко разминулись с методично продвигающейся спецмашиной.

Виталий Кузьмин докладывает руководителю, что всё нормально: температура асфальтобетонной смеси около 140 градусов, продвигаются быстро.

Вначале проблемный участок вырезают с помощью фрезы на базе трактора МТЗ-80. Затем используя переносной, но весьма мощного воздуходув убирают из образовавшегося прямоугольника пыль. Края проливают битумом. После чего машина „выдаёт“ порцию асфальтобетона, работники аккуратно укладывают смесь лопатами, а завершается процесс утрамбовкой виброплитой. Эта небольшая, хотя и шумная машина (сопоставима по размерам с мотоблоком), оказывается, создаёт такое же давление, как тяжеленный каток.

Ямочный ремонт — дело хорошее, но, если честно, уже заплата на заплате, — делюсь с Евгением Александровичем.

На следующий год запланирован капитальный ремонт, — радует  хорошей новостью (езжу в эти места на рыбалку и за грибами).  — А в этом сезоне намечено отремонтировать в пределах Добровского района на различных участках четыре с половиной километра по трассе Липецк — Чаплыгин и пять километров по трассе Доброе — Лебедянь. Также в планах четыре километра от трассы в сторону Каликина и три километра в строну Большой Кузьминки.

Подходящее для дорожных работ время наступило. Надеемся, что мастера  Добровского филиала ОГУП „Липецкдоравтоцентр“ всё успеют сделать. Пожелаем им удачи, ведь хорошие дороги всем нужны.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.