Ваш вопрос

Бывает, что злые люди благоденствуют, а добрые бедствуют. Как это объяснить?

Сегодня в рубрике „Вопросы священнику“ мы затронем тему добра и зла в следующих вопросах и ответах:

—Что сильнее: добро или  зло?

—Всё познается в сравнении. Если бы не было зла, мы не смогли бы понять, что такое добро. Значит, зло — неотъемлемая часть нашего мира, оно обязательно должно быть?

—И почему злые люди благоденствуют, а добрые бедствуют. Как это объяснить?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

„Добро и зло не существуют сами по себе, они всегда связаны с какой-либо личностью. Существуют, например, добрые или злые люди, от которых добро или зло распространяет своё действие. Таким образом, чтобы узнать, что сильнее, нужно сравнить величайших носителей того и другого.

С одной стороны, это Бог, с другой — дьявол. Бог несотворен, Он был всегда, Он Благ, Всемогущ, Вездесущ, Всеведущ, а дьявол — тварь (то есть сотворён), ограничен в силе и знаниях, во времени и пространстве. Нетрудно решить, кто из них сильнее: конечно, Бог, а значит, добро сильнее зла.

Однако всегда и повсюду мы можем встретить совершенно иную картину: злые люди благоденствуют, а добрые бедствуют. Как это объяснить?

Когда идёт битва, трудно заранее предсказать, кто победит. Вспомним начало Великой Отечественной войны. Всё говорило о скором поражении наших войск, а вышло иначе. Вот и о результате битвы добра и зла мы сейчас можем лишь догадываться, предполагать, потому что не знаем будущего.

И если сейчас на наших глазах добро, как кажется, побеждается, это не значит, что не будет реванша. Ведь как знать — что нам готовит будущее? А знать это можно. Есть единственная на свете личность, которой будущее известно, — это Бог. И Он открыл людям исход битвы добра и зла. Дьявол вместе со своими служителями будет ввержен в озеро огненное, где они будут мучиться день и ночь во веки веков (см. Откр. 20, 10). Зная об этом, постараемся всегда быть на стороне добра, как бы ни было тяжело и каким бы непобедимым ни казалось зло.

 — Всё познается в сравнении. Если бы не было зла, мы не смогли бы понять, что такое добро. Значит, зло — неотъемлемая часть нашего мира, оно обязательно должно быть?

— Давайте вспомним выражение „Жить хорошо и жизнь хороша“. Думаю, любой из нас с этим согласится, хотя никто на своём опыте пока не знает, что такое смерть, а значит, не может сравнивать жизнь с отсутствием оной.

И всё же мы знаем, что жить — хорошо. Значит, зло совсем не нужно для того, чтобы понимать, что такое добро. Или возьмём другой пример — ребёнка. Он ещё маленький и не знает, что такое печаль и тоска. Разве это незнание мешает ему испытывать радость? Нет.

Добро само по себе очевидно и не нуждается в сравнении. Нам это довольно трудно понять и принять, потому что мы живём в падшем мире, где зло — повседневность, и мы не можем себе представить другой жизни.

Бог зла не сотворил, в нашем мире его не существовало до тех пор, пока люди не согрешили. И разве люди в Раю не были счастливы, разве в глубине души каждого из нас не живёт тоска по утраченному Раю, по беззлобной жизни?

Так что не следует оправдывать существование зла, его потеря не сделает нас несчастными людьми, не понимающими, радоваться им хорошей жизни или нет“.