Благовест Культура Экономика

Махоновцы на ярмарке покупали сахар, муку и деликатесы к Пасхе

 

В минувшее воскресенье в Махонове состоялась  розничная ярмарка.

С утра многие местные жители  были в храме на праздничном богослужении (Вербное воскресенье). Однако торговля началась уже в восемь. Не  все предложения находили должный отклик у потенциальных покупателей.  К примеру, добровцы привезли мешки на продажу, надеясь на то, что будут брать в качестве тары для зерна. Не пошло: кузов грузовика с пшеницей из хозяйства местного предпринимателя В.И. Золотарёва часам к одиннадцати опустел, а мешков удалось продать не так много —  люди приезжали со своими.

На нескольких  прилавках  размещались саженцы жимолости, винограда, туи, ежевики, боярышника, рассада различных цветов. Приценивались, кое-что приобретали, но очереди  не выстраивались. Тоже самое – и у ряда с искусственными цветами: немногие уходили с «букетами».

А вот у машины с мукой, крупами и сахаром – оживление, продавцам не давали заскучать.

Бойко шла торговля в палатке липецкой предпринимательницы В.В. Солдатовой: махоновцы, готовясь к разговлению после поста, не жалели денег на мясные деликатесы. Одна из знакомых посетовала:

— Жаль, рыбки никакой не привезли, придётся или в Доброе, или в Липецк ехать: на столе в Светлое Христово Воскресение должно быть всё, что душе угодно.

На  ярмарках обычно хоть на минуту, а задержатся у прилавка с тысячью необходимых в хозяйстве мелочей. Так было и в Махонове. Кто топорище прикупил, кто – кухонный нож, кто – черенок для лопаты, а кто, вдруг вспомнив о большой стирке,  и бельевые прищепки добавил к списку.

Ну и, конечно, махоновцы радостно приветствовали друг друга, поздравляли с праздником, по обычаю, несильно хлестали вербочкой  хворых: не болей! И не спешили расходиться, наслаждаясь комфортной погодой и общением с земляками.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.