Благоустройство Здоровый регион Природа и человек

Итог субботника: собрано и вывезено сто кубометров мусора

 

В конце прошлой недели добровцы приняли активное участие во Всероссийском экологическом субботнике „Зелёная весна“.

Наводили порядок на прилегающих к зданиям  территориях  коллективы организаций, учреждений, предприятий  всех поселений  района. Убирали мусор  возле своих домов и жители. Также  очищены обочины дорог,  берега водоёмов, лесополосы, „ничейные“ участки улиц и пустыри. По данным администрации района, только официальных участников акции  — 1228 человек.

Кстати, сами  представители районной власти   тоже проделали большую работу. Под руководством заместителя главы администрации С.С. Гладышева одна из групп привела в надлежащий вид набережную в Добром.

Какую  только дрянь  не валят за бетонный „барьер“ на берег нашей реки: от бумажных пакетов и пластиковых бутылок  до сломанной мебели и, видимо, надоевших детских игрушек. А ведь буквально в паре десятков метров — контейнеры ТКО. Эту свинскую (другого определения  не подберу) логику невозможно понять. Неужели потом приятно созерцать испоганенный  пейзаж?!

Ещё хуже обстояло дело на прилегающей к Воронежу территории за мостом:   огромные мешки наполняли участники субботника собранным мусором буквально  через несколько  шагов. Вот те, кто оставил все эти бутылки, салфетки, фантики и тому подобное,  каким-то образом  туда их привезли (принесли)?    Причём ведь с содержимым: то есть,  условно говоря, три пакета было, а один назад невозможно забрать? Особенно раздражает брошенная упаковка от какого-нибудь модного диетического продукта: за своим здоровьем, значит, следим, и, наверное, в доме всё блестит, а что за  забором — плевать.

Похожая  ситуация и в других населённых пунктах, где на пустырях и окраинах будто сами по себе вырастают свалки.

Итог субботника — почти сто кубометров собранного мусора. Кроме того, опилили и побелили деревья, подровняли кустарники, подготовили клумбы к высадке теплолюбивых цветов. В общем, любо-дорого смотреть. Постараемся же сохранить  чистоту и красоту как можно дольше.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.