Общество

Снижение алкогольной смертности — работа на результат

В районной администрации состоялось рабочее совещание:  обсуждались проблемы снижения алкогольной смертности и пути их решения.

На встрече присутствовали глава района А.А. Попов, его заместитель Т.Б. Трубачёва, прокурор А.В. Маслов, главный врач районной больницы А.А. Павленко, руководители поселений и представители различных структур. В работе  совещания  принял участие и заместитель главного врача областного наркологического диспансера А.Н. Яковлев.

Алкогольная смертность — одна из наиболее волнующих проблем населения области.Проанализировав данные по нашему району, Яковлев заметил, что заболеваемость  снижается. Однако проблемы есть. Также он рассказал о самых распространённых причинах смертности. И это не только отравления и несчастные случаи, но и последствия заболеваний, вызванных длительным употреблением спиртного.

Противостоять такой ситуации можно только при слаженной работе местной власти, медицины, полиции и других структур. Необходимо общими усилиями выявлять группу риска. В поликлинике должно действовать так называемое первичное звено: при начальном осмотре терапевт направляет пациентов к наркологу. В свою очередь, главы поселений должны делать всё для того,  чтобы пьющие люди смогли попасть к специалисту. При приёме на работу необходимо проходить углублённый осмотр. Этот опыт уже начали применять в Липецке. Сейчас  даже вводится регулярный контроль трезвости. Важную роль играет и реосоциализация. То есть возвращение к нормальной жизни бывших алкоголиков и наркоманов не только с лечением и контролем, но и с последующим трудоустройством. Касается это тех, кто определённое время находится в состоянии трезвости.

Врач-нарколог районной больницы Т.Н. Костина рассказала о  работе с зависимыми людьми и о том, что  удалось сделать совместно с другими структурами, с какими проблемами пришлось столкнуться во время профилактических мероприятий.

Заместитель начальника отдела полиции Д.И. Князев доложил об   итогах проведённых рейдов.

В завершение  было принято  решение  разработать  план  совместной работы, которая даст конкретные  результаты. В том числе и в борьбе с незаконной торговлей алкогольными напитками.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.