В стране и мире

ГИБДД создаст базу злостных нарушителей правил движения

Госавтоинспекция планирует создать базу данных злостных нарушителей правил дорожного движения и водителей, лишенных прав. Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник управления надзорной деятельности ГИБДД полковник Роман Мишуров.
Кроме того, ГИБДД намерена получить доступ к информации о пациентах, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. Это позволит исключить возможность выдачи водительских удостоверений таким категориям граждан, подчеркнул Мишуров.
Он добавил, что Госавтоинспекция внесла в правительство законопроект, обязывающий иностранцев с видом на жительство пересдавать экзамены на права. Аналогичное правило коснется россиян, которые имеют водительское удостоверение другого государства.
В конце марта в МВД предложили лишать наркозависимых права управлять автомобилем и работать на опасных производствах. Кроме того, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной призывал наладить практику лишения водителей-наркоманов прав за счет цифровизации и объединения баз ГИБДД и наркодиспансеров.