В стране и мире

На Украине подсчитали потери от разрыва торговых связей с Россией

Киев потерял из-за снижения объемов торговли с Россией в 13 раз больше, чем Москва. Об этом заявил глава департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии CapitalTV.
По его словам, в 2018 году торговля с Россией сократилась более чем в три раза, причем украинский экспорт упал более чем в четыре раза, а импорт из России — чуть меньше чем в три.
«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России — это меньше 0,8 процента ВВП, а для Украины — это десять процентов ВВП. То есть разница потерь — 13 раз», — констатировал эксперт.

«Ничего не получилось»

Заявление Саливона прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, на самом деле потери Украины еще больше.
Эксперт пояснил, что можно оценивать разницу в процентах потерь относительно ВВП, а можно — по вторичным потерям (остановка производств, невыплата заработной платы, отсутствие поступлений в бюджет и так далее).
«Тогда потери будут еще больше. Их надо приплюсовывать к сокращению товарооборота. Одно дело — то, что не перевезли через границу, другое — то, что не произвели», — сказал Солонников в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что цифры этих потерь были известны изначально — когда бывший президент Виктор Янукович останавливал процесс ассоциации Украины с ЕС, то он исходил именно из них.
«Поэтому ни для кого не новость, что такие потери должны были произойти. На Украине была надежда, что увеличение товарооборота с Европой компенсирует эти потери, но этого не произошло. Они надеялись, что будут инвестиции в производство, что оно будет модернизироваться, что им удастся продать свои заводы, — ничего не получилось», — заключил Солонников.

Взаимные санкции и товарооборот

Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.
Кроме того, с ноября 2015 года Украина прекратила закупку российского газа и с тех пор закачивает в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе — в Словакии, Польше и Венгрии. Причем украинские власти признавали, что такой газ обходится дороже, чем при закупках у «Газпрома» напрямую.
Москва со своей стороны также ввела экономические ограничения и при этом не раз подчеркивала, что отменит запреты в ответ на аналогичные действия со стороны Киева.
Об очередном расширении санкционного списка Киев объявил 10 апреля. Тогда под запрет к ввозу попали, в частности, банки для консервирования и стеклянные бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.
Спустя неделю Москва приняла ответные меры, запретив импорт с Украины некоторых видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Киеву уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям, а экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена и других нефтепродуктов запрещен полностью.
По оценке главы Минэкономразвития Максима Орешкина, эти ограничения касаются товаров на более чем 4,3 миллиарда долларов — почти 30 процентов от общего объема товарооборота между двумя странами за прошлый год.
По данным ФТС, в январе-феврале этого года товарооборот между Россией и Украиной составил 2,007 миллиарда долларов — на 2,1 процента меньше, чем годом ранее.

Что делать Киеву

Как заявлял председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, из-за ограничений в торговле с Россией Киев ежегодно теряет до 20 миллиардов долларов экспортной выручки.
По его словам, Москва остается главным торговым партнером Киева, несмотря на санкции. Поэтому, считает Медведчук, восстановление полноценных экономических отношений с Россией будет в интересах Украины: такое взаимодействие принесло бы государству пользу «в плане и наполнения бюджета, и открытия новых рабочих мест, и в вопросах роста сегодняшних зарплат, пенсий, других соцвыплат».
Медведчук также заявил, что его партия выступает за радикальное изменение экономического курса.
«Мы считаем, что Украина должна быть мостом между Евросоюзом и Востоком, Россией и странами СНГ, мостом экономическим. Мостом экономического взаимодействия. Выгодным для Украины. <…> Мы должны исходить в первую очередь из наших интересов, а не отдавать дань моде. Модно сегодня идти в Евросоюз — мы идем туда», — пояснил политик.
Однако, по его мнению, зона свободной торговли с Евросоюзом уничтожает Украину. А вот участие в ЗСТ между странами СНГ, считает Медведчук, наоборот, необходимо восстановить.