В регионе

За взятку в 1.5 миллиона рублей заместителя начальника регионального УФСИН осудили на 5 лет

В Липецкой области вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального УФСИН за взяточничество и превышение полномочий при заключении госконтрактов, сообщил сайт Липецк Медиа.
Собранные следственными органами СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.
Установлено, что подсудимая, являясь заместителем начальника УФСИН по Липецкой области, в 2016 году получила взятку от директора ООО «Усманского завода растительных масел» в сумме 1,5 миллиона рублей и передала их своему начальнику.
За денежное вознаграждение с взяткодателем, как с единственным поставщиком, были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла стоимостью более 35 миллионов рублей для нужд исправительных учреждений.
Продолжая покровительствовать поставщику масла, в нарушении порядка, предусмотренного федеральным законодательством, без проведения торгов заключила очередной государственный контракт на закупку растительного масла в количестве 1000 тонн  на сумму почти 65 миллионов рублей.
Несмотря на то, что на счет поставщика были перечислены бюджетные средства в полном объеме и подсудимой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили треть от общего объема масла на сумму более 20 млн. рублей.
Кроме этого, следствием доказан эпизод получения подсудимой взятки в сумме 84 тысячи рублей за незаконные действия в пользу транспортной компании.
Преступления раскрыты во взаимодействии с сотрудниками региональных УФСБ и УЭБиПК России.
В ходе следствия проведен масштабный комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств коррупционных преступлений, сбора и фиксации доказательственной базы, а также ряд судебных экспертиз, в том числе экономическая, результаты которой помогли установить окончательную сумму ущерба, причиненного государству. С целью его возмещения наложен арест на имущество подсудимой стоимостью более 7 миллионов рублей.
Вину в совершении преступления подсудимая признала еще на стадии предварительного следствия и ходатайствовала о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следственными органами.
Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в сумме 1,5 миллиона рублей.