Памятные даты

Две эпохи — два детства

В Центральной библиотеке  накануне 9 Мая прошла поэтическая встреча —  школьники поздравляли уважаемых граждан нашего района, чьё детство совпало с порой военного лихолетья.

Мальчики и девочки читали стихи о войне и о  Великой Победе, пели песни. Белые банты, фартуки и рубашки, пилотки и  гимнастёрки защитного цвета, георгиевские ленточки как символ памяти, одухотворённые лица, улыбки.  Всё это  напоминало  почётным гостям: А.И. Попову, Т.А. Бельяниновой и М.А. Золотарёвой — о  своём детстве, опалённом войной.

Дети войны — сочетание, означающее  сегодня официальный статус. А в действительности  — очень непростой период  для человека в самом начале жизни. Ведь на долю детей войны выпало немало  испытаний.

У Анатолия Ильича, например, в первый военный год убили на фронте отца. С ранних лет пришлось  помогать матери, работать в колхозе. Всё детство Тамары Андреевны прошло в  самое тяжёлое для страны время. И одним из ярких первых воспоминаний с  восторгом и счастьем навсегда останется в её душе тот момент, когда услышала весть о Победе. В нелёгкие послевоенные годы родилась в большой семье Мария Александровна. Родители трудились не покладая рук. Ведь приходилось восстанавливать страну после страшной разрухи.

Но люди эти, с детства познавшие боль утраты, лишения и трудности, не озлобились и не очерствели душой. Выйдя на заслуженный отдых, они радуются каждому дню, занимаются общественной работой, стараются быть полезными  добровскому краю, передают свой опыт молодым. И теперь, зная не понаслышке всё то, о чём говорили во время выступления дети, особенно радовались за них. За их по-настоящему мирное  детство. Уважаемые гости поделились воспоминаниями. Ребята внимательно слушали, сопереживали и радовались вместе с рассказчиками.

В этот день прорзвучало много тёплых слов и поздравлений.  Успехами своего творчества порадовали Алина Красникова, Иван Илларионов, Варвара Одородько, Ульяна Васильева, Кирилл Попов, Дарья Сарычева, Сергей Шуленин, Иван Чернов, Евгения Ярикова,  Надежда Подмаркова, Ксения Чивиксина, Виктория Моргачёва и Дарья Кожевникова. Прозвучало и стихотворение, которое Антон Лебедев сочинил вместе с бабушкой.

Все вместе — и дети, и взрослые — исполнили известную и любимую  „Катюшу“. Ребята подарили  открытки,  которые изготовили своими руками,   дорогим землякам. А почётные гости, в свою очередь, вручили школьникам грамоты за участие в поэтической встрече.

Т.А. Бельянинова  поблагодарила представителей отдела опеки и попечительства за организацию праздника и, не сдерживая слёз, низко поклонилась зрителям — замещающим родителям юных артистов.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.