Общество

Сельское хозяйство: десять лет развития

Подведены итоги Всероссийской  сельскохозяйственной переписи, которая  проводилась  с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Об этом наш разговор с В.И. Дыкиной, специалистом первой категории отдела статистики населения, здравоохранения и сводных статработ Липецкстата.

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ

Вера Ивановна,  какова цель данной переписи?

—Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году. Итоги переписи 2016 года позволили оценить, как за десять  лет изменилась структура основных сельскохозяйственных производителей и ресурсно-производственного потенциала аграрного сектора.

—То есть попытались увидеть целостную  картину?

—Да. Особенности сельского хозяйства России, его многоукладность обусловили дифференцированный подход к методам обследования. Поэтому сбор сведений по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских поселениях осуществлялся методом сплошного опроса. А  по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в городах и посёлках городского типа, по некоммерческим объединениям — с применением метода выборочного статистического наблюдения.

ТЕНДЕНЦИЯ УКРУПНЕНИЯ

—Нас, конечно, интересует информация по Добровскому району. С чего начнём?

—Думаю, с  характеристики объектов переписи. На 1 июля 2016 года насчитывалось 11 сельскохозяйственных организаций (из них 27 % — малые предприятия),  30  крестьянских (фермерских) хозяйств, 14 индивидуальных предпринимателей, 18,2 тысячи  личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также 5 садоводческих некоммерческих объединений, включающих 2867 участков граждан.

—А в сравнении с 2006 годом?

—За десять лет  наполовину уменьшилось число сельскохозяйственных организаций, на 21 % — крестьянских (фермерских) хозяйств. Из оставшихся сельскохозяйственных организаций,  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей 18% не осуществляли сельскохозяйственную деятельность.

Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан доля хозяйств, не производивших сельскохозяйственную продукцию, составила 11 %. В ходе переписи было выявлено уменьшение хозяйств с заброшенными земельными участками с 210 (1,4 %) в 2006 году до 94 (0,5 %) в 2016-м.

Все  некоммерческие объединения осуществляли сельскохозяйственную деятельность.

На фоне сокращения числа товарных сельхозпроизводителей увеличился средний размер организаций (хозяйств). В наибольшей степени возросли средние размеры земли у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (в 2,4 раза). Поголовье крупного рогатого скота  в среднем на одну сельскохозяйственную организацию, занимающуюся его разведением, возросло  в 1,6 раза. Сельхозорганизации и фермеры стали также заниматься разведением птицы.

В целом же по результатам переписи установлено, что основные производственные ресурсы всё  более концентрируются в крупных хозяйствующих единицах.

ПОРТРЕТ  АГРАРИЯ

—Итак, средний размер хозяйствующих единиц увеличился.  А что с трудовыми ресурсами?

—Перепись зафиксировала значительное сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственных организациях (на 17 %), а вот  в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей число работников  увеличилось  в 1,7 раза.

В 85 % личных подсобных хозяйств  трудятся не более двух человек. Доля ЛПХ с численностью работников более пяти человек составила  1,4 %.

—Кто занят  в аграрном секторе?

—Три четверти — мужчины, четверть — женщины.

По возрасту постоянные работники распределились следующим образом. Мужчины в возрасте до 30 лет составляли 11 %, от 30 до 60 — 80 %, от 60 лет и более — 9 %. Женщины до 30 лет — 15 %, от 30 до 55 лет — 72 %, от 55 лет и более — 13 %. Высшее образование имели 12 % работников, среднее профессиональное — 15 %, начальное профессиональное — 24 %.

Руководителями сельскохозяйственных организаций в основном являлись мужчины (около 86 %), 29 %  руководителей имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет. Перепись показала существенно возросший образовательный уровень руководителей. Высшее образование имели 71 % .

А если по возрасту, то среди руководителей сельскохозяйственных организаций 71 % — в возрасте от 30 до 50 лет, 29% — от 50 лет и старше.

Главами крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальными предпринимателями также в основном являлись мужчины (75 %). Половина глав имели высшее образование, из них четверть — сельскохозяйственное.

ПАСТБИЩ МЕНЬШЕ, А ПАШНИ БОЛЬШЕ

—Как использовались земельные ресурсы?

—Земельная площадь в хозяйствах всех категорий за десять лет сократилась на 16 % и составила 79,4 тысячи гектаров. При этом площадь сельскохозяйственных угодий за это время уменьшилась на 13 %, а фактически используемая площадь увеличилась с 97 % до 98 %.

В структуре сельскохозяйственных угодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимала пашня (92 %). На пастбища и залежь приходилось по 2 %, на сенокосы —  3 %, на многолетние насаждения — 0,3 %. При этом площадь пастбищ по сравнению с предыдущей переписью уменьшились  на 82 %, сенокосов — на 68 %, залежь  увеличилась на 24 %.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах  посевы сельскохозяйственных культур занимали 60 %, постройки, сооружения и дорожки — 11 %, газоны и декоративные насаждения — 1 %, пары — 12%, многолетние насаждения — 3 %. 13 % земельной площади не использовалось.

В некоммерческих объединениях граждан из общей земельной площади участка посевами сельскохозяйственных культур было занято треть, газонами и декоративными насаждениями — 29 %, многолетними насаждениями – 10 %, постройками, сооружениями и дорожками — 15 %. Неиспользованная площадь составляла 13 %.

Общая посевная площадь  в хозяйствах всех категорий за десять лет возросла на четверть и составила 62,8 тысячи  гектаров.

КТО ЧТО ВЫРАЩИВАЛ

—Каким культурам отдавали предпочтение?
— В  наибольшей степени  увеличились посевы технических культур (в 8,1 раза), на 32 % — зерновых и зернобобовых культур. А вот посевные площади картофеля, овощных и кормовых культур, наоборот, уменьшились. Наиболее существенно (наполовину) — кормовых культур.

Зерновыми  и техническими культурами в основном занимались  сельскохозяйственные  организации, крестьянские (фермерские) хозяйства  и  индивидуальные  предприниматели.  Картофель, овощные и бахчевые культуры выращивали  в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.

Около 77 %  всей посевной площади было сосредоточено в половине сельхозорганизаций, средний размер посевов в которых составлял более 8 тысяч  гектаров.

Аналогичная тенденция расслоения хозяйств по их размерам наблюдается в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в личных подсобных хозяйствах.

ОТ КУРИЦЫ ДО КОРОВЫ

—И живность всю посчитали?

—В результате переписи получена подробная информация о поголовье сельскохозяйственных животных по видам.

За  десятилетие в хозяйствах всех категорий в наибольшей степени сократилось поголовье свиней — на 64 % (за счёт уменьшения  в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей). Поголовье овец  увеличилось  в 15,9 раза,  птицы — в 1,4 раза.

Меньше стало   крупного рогатого скота —  на 41 %. Вместе с тем  в фермерском секторе стали заниматься разведением  КРС мясного направления.

Данные подтверждают усиление дифференциации сельскохозяйственных   производителей и концентрацию поголовья в крупных хозяйствующих субъектах.

ПОДРОБНОСТИ

—Вера Ивановна, а если кто-то захочет подробнее узнать о результатах сельхозпереписи в районе и не только. Где найти?

—Полная информация по Липецкой области опубликована в официальных изданиях Липецкстата с итогами переписи в 6 томах (9 книг). Также итоги  размещены на официальном интернет-портале Липецкстата.

 —Благодарим за интересную беседу.

Подготовил Андрей АГУРЕЕВ.

Фото Степана ЛУНЁВА.