Власть

Новый корпус онкодиспансера возводят в Липецке

Врио губернатора Игорь Артамонов и председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов установили знак о начале строительства медучреждения

Май 17, 2019 15:25 0 

Временно исполняющий обязанности главы  региона Игорь Артамонов и председатель комитета по здравоохранению Госдумы России Дмитрий Морозов 17 мая приняли участие в торжественной церемонии установки памятного знака о начале строительства нового корпуса Липецкого областного онкологического диспансера.

— Сегодня знаменательный день – средства, выделенные в рамках национального проекта, начинают работать. И через два с половиной года мы будем здесь перерезать ленточку, открывая новый корпус. Это значительно повысит доступность технологичной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, — сказал Игорь Артамонов.

Строители возведут четырехэтажный корпус, где будут работать девять современных технологичных операционных и отделение анестезиологии и реанимации, оснащенные медицинским оборудованием для высокоэффективного лечения опухолей. Сотрудники диспансера пройдут обучение работе на новой технике.

Строительство и закупка оборудования ведутся в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленного на снижение смертности от новообразований. Заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности в общем объеме 2,1 млрд рублей.

Дмитрий Морозов отметил, что члены комитета по здравоохранению Госдумы сделали все возможное, чтобы в Липецке началось строительство нового корпуса онкодиспансера.

— Президент России обозначил решение проблем онкологии как общенациональную задачу. Здесь важны и первичная диагностика, и амбулаторные центры, и внимание власти, и врачи самого высокого профессионального уровня, которые сами стремятся развиваться. Мы будем оказывать им особую поддержку, — заявил Дмитрий Морозов.

На церемонии установки памятного знака было отмечено, что введение в строй нового корпуса значительно повысит доступность качественной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. Технологичная, эффективная, современная медицинская помощь в Липецком областном онкологическом диспансере позволит дольше и лучше жить онкологическим больным.

На оказание онкологической помощи Липецкой области выделено 14 млрд рублей. В период реализации нацпроекта будет создана региональная сеть из шести центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенных диагностическим оборудованием, которые обеспечат сокращение сроков проведения диагностических процедур и начала лечения.

В рамках реализации проекта предусмотрено переоснащение медицинским оборудованием  онкологического диспансера, на эти цели выделено 200, 9 млн рублей.

После церемонии установки знака о начале строительства Игорь Артамонов и Дмитрий Морозов ответили на вопросы журналистов.

Подобные онкологические центры, по словам Морозова, — это «ядро кристаллизации», подъём здравоохранения на совершенно новый уровень. Это иные ориентиры и подходы в диагностике и химиотерапии.

Игорь Артамонов отметил, что серьёзное внимание будет уделяться не только лечению онкобольных, но и здравоохранению в целом. Если в 18 регионах страны детских областных клиник нет вообще, то в Липецкой области дела обстоят неплохо. Но предстоит немало сделать по улучшению работы медучреждений.
Отвечая на вопрос о нехватке медицинских кадров, Игорь Артамонов, заявил, что обращает внимание и партии «Единая Россия», парламентариев на необходимость пересмотра положений программы «Земский доктор». Необходимо лучше мотивировать врачей, поднимать престиж их профессии. В Липецкой области готовы ко всему, чтобы заполнить вакансии 250 врачей и 500 работников среднего медперсонала.