Общество

О мусоре и плате за его вывоз

Живу в райцентре.  Ситуация с вывозом мусора у нас, считаю, далека от идеальной. А тарифы выросли. Кто выбирал именно эту компанию? Как определили, сколько стоят её услуги? И должен ли я оплачивать их по  квитанции, если не заключал никаких договоров?

Николай Иванович, с. Доброе.

За разъяснениями мы обратились в ОКУ „Центр по обращению с твёрдыми коммунальными отходами“.

Региональные операторы на территории Липецкой области обеспечивают сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в соответствии с региональной программой. Они работают самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Статус присваивается на основании конкурсного отбора на срок 10 лет.

В Липецкой области действуют четыре региональных оператора: ООО „Чистый город“ (Грязинская зона:Грязинский, Усманский, Добринский районы), ООО „РМК“ (Северная зона: Лебедянский, Данковский, Добровский, Лев-Толстовский, Чаплыгинский, Краснинский районы), ООО „ТЭКО-Сервис“ (Елецкая зона: Воловский, Тербунский, Измалковский, Долгоруковский, Елецкий, Становлянский районы, г. Елец), АО „ЭкоПром-Липецк“ (Центральная зона: Задонский, Хлевенский, Липецкий районы, г. Липецк).

С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами услуга по вывозу становится коммунальной  в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Все собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Договор заключается путём оплаты счёта в рамках публичной оферты регионального оператора. Прямой договор в обязательном порядке заключают только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В новой системе оплата начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан (в случае их отсутствия — по количеству собственников) и норматива накопления ТКО. Проведены соответствующие замеры. Исходя из полученных фактических данных о массе и объёме отходов по специальной формуле рассчитывался норматив, который в Липецкой области установлен в размере 2,04 м3  на  человека в год для многоквартирных домов и 2,7 м3 на человека в год  — для объектов индивидуального жилищного строительства.

При установлении единого тарифа на услугу регионального оператора учитывались расходы на транспортирование ТКО, заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО, расходы регионального оператора на захоронение ТКО, плату за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, в Липецкой области установлены следующие тарифы на первое  полугодие 2019 года: 548,66 рубля за один м3   —для Северной зоны, 492,38 рубля —  для Центральной зоны, 509,89 рубля — для Грязинской зоны, 517,39 рубля  — для Елецкой зоны.

Средства, которые региональные операторы собирают в объёме единого тарифа, идут на строительство новых объектов инфраструктуры, в том числе для захоронения и переработки отходов, приобретение техники для перевозки отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, то есть в конечном итоге — на улучшение окружающей среды и обеспечение благоприятных условий проживания населения.

В Липецкой области работает „горячая линия“ по вопросам реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Контактный телефон (4742) 25-10-22 на базе ОКУ „Центр по обращению с твёрдыми коммунальными отходами“.