Сельское хозяйство

Молочная лавка в сиреневой усадьбе

Коллекционный питомник сирени в Кривце, созданный семьёй Тереховых, известен не только  за пределами района, но  и  страны. Сейчас фермеры осваивают   новое для себя направление животноводство.

ОТ СИРЕНИ ДО ЧУБУШНИКА

Москвичи Сергей и Елена Тереховы переехали из Первопрестольной в Кривец  два десятка лет назад. Весьма необычное, с обывательской точки зрения,  решение. Вот если  из села в столицу — это понятно.

—Мой дед был настоящим русским крестьянином. От предков, думаю, эта тяга к земле, — пояснил в разговоре Сергей Александрович, когда пару лет назад делился со мной планами на будущее.

К тому времени  об уникальном, без преувеличения,  питомнике сирени уже не раз писали и  мы, и региональные СМИ, и федеральные, и даже зарубежные.  К примеру,  в Японии, в  префектуре  Гунма,  есть  сиреневый парк.  Саженцы — из Кривца, а опыт выращивания сирени нашим далёким  восточным соседям  Сергей Александрович передавал на месте. Преклоняющиеся перед знатоками своего дела японцы  подарили  ему знак с иероглифами, означающими: „Сергей —главный по сирени“.

В Сиреневой  усадьбе выращивают и реализуют ещё десятки видов растений.

Сергей Александрович,    перечисляя,   заметил растущее недоумение в моих глазах и тактично остановился: понял, что большая часть названий  мне неизвестна.  Ситуацию усугубило и моё „глубокомысленное“ замечание о том, что сирень-то размножить  нетрудно (с белой  бестией   под своими окнами  воюю  лет двадцать). Елена Вячеславовна, показалось, даже обиделась:

—Дикорастущие виды  по своей  неприхотливости можно сравнивать  с сорняками. А  вот  сортовой сиренью заниматься, поверьте, очень непросто.

Кстати, в питомнике Тереховых около 250 сортов этого удивительного растения. Желающие  окунуться в чудесный сиреневый туман приезжают   в Кривец  даже издалека.

Может, выберу  время и тоже съезжу. А  сегодня мы в Большом Хомутце, где на территории бывшего молочно-товарного комплекса Тереховы обустраивают новую усадьбу. Ставку делают в том числе и на жимолость: рядки уже заметно подросшего кустарника (последний раз был здесь года два назад)  Сергей Александрович демонстрирует с удовольствием.  Предусмотрительно оставленные широкие междурядья затянуты чёрной плёнкой,  из прорезей выглядывают  легко узнаваемые  листочки.

—Тут не ошибусь,говорю уверенно, — садовая земляника.

Фермер добродушно улыбается:

—Нет, не совсем верно. Это гибрид лесной клубники и садовой земляники — земклуника:  ягоды крупные, с отличным вкусом и ароматом.

Да, хорошо ещё хоть можжевельник от туи отличил и   жасмина  с  жимолостью не  перепутал. Хотя и с жасмином всё непросто.

В отличие от подлинных жасминов,   принадлежащих к семейству маслиновых,  наш „садовый жасмин“  относится к семейству гортензиевых.

—Если по-русски, то это  чубушник,поясняет Сергей  Александрович. — Из него делали мундштуки  и чубуки курительных трубок.

ПОКА  ТОЛЬКО РУЧЕЁК

Помню, как во время предыдущего  визита  подивился  качеству отделки помещений, где фермер наметил разместить дойное стадо. Не знаю, оценили ли новосёлки  „евроремонт“, но прижились на новом месте, принесли приплод и из нетелей  стали  коровами.

—Брали проверенных  в российских условиях симменталок, пояснил Терехов. — В агрофирме „15 лет Октября“, что в Лебедянском районе.Пока, сами видите, стадо маленькое: пять взрослых животных и молодняк. Однако уже и молоко продаём, и творог, и сметану, и сыры делаем.

Сергей Александрович  увлечённо рассказывал о том, как стремятся повысить качество молока, рассуждал о различных заквасках, о сыроварении. Посетовал:

Быстро вырождаются культуры грибков и бактерий, вот  „народные“ служили многие годы: та же наша квашонка.

Да, до молочной реки  ещё далеко. Но начало положено, и этот ручеёк  со временем наберёт силу.  Спрос на продукцию  есть (желающие заказывают через Интернет), а корпуса позволяют разместить не один десяток голов крупного рогатого скота.

Тут напомнил о себе и мелкий рогатый: романовские овечки  по какой-то только им известной причине,  блея, переместились  из одного угла просторного варка в другой.  Наверное, где попрохладней: солнце жгло немилосердно.

А ещё в этом хозяйстве держат кур. Курятник на колёсах время от времени передвигают по зелёному лугу, а чтобы незадачливые несушки не разбежались, установлен „электропастух“. Качество яиц и мяса при таком содержании, естественно, отменное.

КУЗНЕЦЫ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

—На данном этапе вкладываем больше, чем получаем,замечает Терехов. — Поэтому государственная поддержка весьма кстати.  Вообще, считаю, на нас, некрупных сельхозпроизводителей,  нужно обращать больше внимания. Только мы можем обеспечить страну экологически чистой, вкусной и полезной продукцией. Когда большие объёмы, без „химии“ не обойтись.

—Вы так говорите, пока миллионером не стали,замечаю, подзадоривая.

—Ну, это ещё нескоро будет. Разве  вот  Илья, — с улыбкой кивает в сторону сына.

Будущий магнат,  добавив пару навилен сена  в кормушки, тоже улыбается. Илья Терехов   учится в Мичуринском агроуниверситете. И, конечно, перенимает родительский опыт.

Крестьянский труд сам по себе нелёгок. А уж если уж выходишь  на уровень крестьянско-фермерского хозяйства, то вкалывать надо как положено. И без выходных или отпусков: корову ведь  не оставишь — её доить надо регулярно. И болеть тоже некогда.  Немногие в наше время способны на такое. Мне возразят: можно и  нанять человека.

—Добросовестного, надёжного работника  найти очень непросто,настаивает Елена Терехова. — Знаем по собственному опыту.  Те из селян,  кто не занят, не хотят полноценно трудиться: предпочитают перебиваться с хлеба на квас, но  чтобы ничего не делать.

Вынужден, хотя и поспорив,  согласиться, потому что не смог ответить утвердительно  на  вопрос: „А Вы можете нам  кого-то порекомендовать?“.

В общем, Тереховы сами куют своё счастье. Есть у них и цель, и энергия, и желание. Значит,  всё будет хорошо.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.