Экономика

Игорь Артамонов подписал важные соглашения

Группа НЛМК, международная металлургическая компания и администрация Липецкой области подписали меморандум о намерениях по проекту строительства на Новолипецком металлургическом комбинате электростанции для утилизации попутных газов, которые образуются в металлургическом производстве. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском экономическом форуме. Проект позволит сократить выбросы оксида углерода на тысячи тонн в год, парниковых газов — на 650 тысяч тонн.   Уникальность проекта заключается в строительстве первой в России системы сбора и хранения конвертерного газа. Сегодня конвертерный газ на НЛМК не утилизируется и в полном объёме сжигается на свечах-горелках. Сбор и использование в качестве топлива конвертерного газа становятся реальностью благодаря реконструкции газоотводящих трактов конвертеров, завершить которую планируется в 2020 году.

Подписание данного соглашения —  очень важный шаг для всего региона. Таким образом, у нас значительно снизится выброс углекислого газа, потому что тот газ, который раньше вылетал в атмосферу, теперь пойдёт на отопление. Это уникальный проект, новые технологии которого позволят улучшить экологическую ситуацию в регионе, — отметил врио главы Липецкой области Игорь Артамонов.

Новолипецкий металлургический комбинат реализует проект по строительству новой утилизационной электростанции мощностью 300 МВт. Три четверти от всего объёма топлива этой электростанции будут составлять вторичные газы металлургического производства — доменный и конвертерный, которые образуются при производстве чугуна и стали. Использование этих газов в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла вместо традиционного сжигания на свечах-горелках позволит комбинату поднять самообеспеченность электроэнергией практически до 95 %.