Сельское хозяйство

Пёстрое стадо на зелёном лугу

Часть дойного стада сельхозпредприятий района переведена в летние лагеря. На днях мы побывали в хозяйстве махоновского фермера Владимира Золотарёва.

У НАС ВСЕГДА  ПОРЯДОЧЕК

Обычно, когда собираюсь   в командировку, связанную с сельским хозяйством,  надеваю немаркую одежду и на ноги тоже что-то понадёжней. Однако в этот раз даже и не думал переодеваться, поехал в чём был  в редакции.

Владимир Иванович Золотарёв поручил встретить меня своему заму по животноводству Александру Васильевичу Гончарову и ветврачу Василию Ивановичу Кочетову. То,  что оба в лёгких туфлях,  добавило мне уверенности: точно  не запачкаюсь.

Помню, как обустраивал Золотарёв летний лагерь КРС. Бетон, асфальт, железо — солидно, надолго. Выровняли, где необходимо, пастбище (убрав, кстати, стихийные свалки), подсеяли к луговому разнотравью костёр и люцерну, установили  систему „электропастух“. Потом завезли оборудование для дойки коров и охлаждения молока.

Нас в лагере не ждали: недавно закончилась утренняя дойка, и  работающие здесь собирались позавтракать. Тем более приятно  отметить чистоту как снаружи, так и внутри помещения.

— А у нас всегда порядочек,в ответ на похвалу говорит  Василий Иванович. — Чистота, как известно, залог здоровья.

К КАЖДОЙ КОРОВКЕ —  ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Мария Пушилина: „Эта тёлочка станет отличной коровой“.

Сегодня в смене три оператора машинного доения: Надежда Николаевна Кобзева, Александр Александрович Голышкин и Мария Фёдоровна Пушилина. Она-то и  показывает мне доильный зал, где размещены девять  стойл-боксов. Кормушки предусмотрительно заполнены к полуденной дойке. Система очищена и промыта (используют специальные жидкости, которые удаляют из молокопровода жир и  молочный камень, а также уничтожает микроорганизмы).

У каждого бокса на специальной полочке  — какие-то стаканчики. Интересуюсь:

А это для чего?

— Вот здесь — пенка,поясняет доярка. — Ею обрабатываем  соски перед дойкой. Потом вытираем чистой салфеткой. После дойки используем другую жидкость:  она обеззараживает и отпугивает от вымени насекомых.

На стене — листок с несколькими кличками коров и пометками в скобках. Оказывается, это бурёнки, которых по различным причинам доят отдельно, а молоко от них направляют на свинарник. Дело в том, что животные, как и люди, получают травмы. У коров же наиболее уязвимое место — вымя.  В данном списке — „раненые“.

Отдельно доят и недавно отелившихся.

— В период, когда до отёла осталось не больше двенадцати и не меньше трёх дней, делаем  вакцину, стимулирующую иммунитет,рассказывает  ветврач Кочетов. — Около недели молоком  от растелившейся коровы  отпаиваем  только её телёнка. В результате молодняк растёт здоровым и крепким.

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

Гончаров подводит меня к охладителям:

— Обратите  внимание: часа не прошло, а температура молока приближается к  заданной — четыре с половиной градуса. Только после охлаждения везём к месту назначения.

Свежая трава — вкусное молоко.

Махоновское молоко реализуют по всему району — везде есть постоянные покупатели. С удовольствием берут и в Липецке — на Центральном рынке. Часть продукции везут в Буховое, что в Чаплыгинском районе (там  делают отличные сыры).

— В Липецке каждый день проверяют наше молоко на качество, — подчёркивает Александр Васильевич. Никаких нареканий.

А вот и подъехали Иван Гладышев с Екатериной Зининой: пора везти молоко покупателям.

Сейчас в дойном стаде 134 головы.  Новый животноводческий корпус рассчитан на 200 коров — задел на будущее имеется. Стадо пополняют своими нетелями. Для улучшения породы проводят „голштинизацию“, то есть приливают кровь  голштинов.

В рационе — зелёная масса, силос, дроблёное зерно: ячмень, пшеница, кукуруза, овёс,рассказывает Гончаров.Из добавок только соль и мел. Конечно, после перевода стада в летний лагерь несколько снизились и сами надои, и жирность молока. Но это  на пару недель.

— Зато  на воле, на свежем воздухе и под солнышком окрепнут, — замечает Кочетов. — Да и свежая травка.  Молоко ведь — это не просто жиры, белки, углеводы и так далее. Это особый продукт: качество даже от настроения коровки зависит. А им сейчас, уверен, хорошо.

Сделав несколько снимков, ещё раз полюбовался живописной картиной: пёстрое стадо на зелёном лугу — милый сердцу каждого селянина  пейзаж.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.