Важно!

Купание: советы от МЧС

Лето – прекрасное время для отдыха. Солнце, теплый песок и сверкающие блики на воде располагают к безмятежности и покою. Однако отдых на водоемах может обернуться трагедией, если нарушить правила безопасности во время купания.

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращается ко всем жителям города и области: будьте осторожны! Помните и соблюдайте правила безопасности!

Купаться следует в установленных местах на пляжах, предварительно посоветоваться с врачом о продолжительности пребывания в воде и на солнце.

Не рекомендуется купаться при болезнях сердца, при склонности к обморокам и припадкам, при повреждении барабанной перепонки.

Купаться разрешается через 1,5-2,0 часа после приема пищи.

В воду следует входить осторожно, не прыгать с разбега, оставаться в воде не более 10-15 минут.

После купания нужно отдохнуть в тени.

Солнечную ванну следует принимать до купания.

Каждый человек должен научиться плавать, без этого навыка, заходить в воду глубже, чем по пояс опасно.

На пляжах и других местах массового купания запрещается:

Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

Заходить в воду выше пояса, не умея плавать.

Заплывать за буйки, ограждения, обозначающие границы заплыва.

Подплывать к моторным, парусным судам и весельным лодкам.

Нырять с лодок, дамб, плотин и мостов.

Допускать игры и шалости на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся людей.

Плавать на досках, бревнах, самодельных плотах, автомобильных камерах и пр.

Загрязнять и засорять водоемы и берега.

Приводить с собой на пляж собак и других животных.

Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Игры детей на воде требуют особенного внимания взрослых!

Позволяя детям играть на воде, необходимо неустанно следить, чтобы безобидная забава не превратилась в опасную для здоровья шалость. Проводить игры следует на небольшой глубине. Если ребенок еще не умеет плавать, следите, чтобы он не заходил в воду выше пояса.

Плавание на надувных матрацах и камерах от автомобилей крайне опасно, особенно для тех, кто не умеет плавать. Такие средства передвижения очень легки – достаточно слабого ветра и течения, чтобы отнести их на большое расстояние от берега. К тому же, надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается своевременно обнаружить.

Продолжительность пребывания в воде зависит от температуры, состояния погоды и степени закаленности ребенка. Для здоровых детей – температура воды должна составлять 24-25 градусов, а пребывание от 1 до 3-х минут — 20-21 градусов.

Ребенок не должен оставаться в воде до озноба – при переохлаждении могут возникнуть судороги.

Уважаемые взрослые! Будьте ребенку хорошим примером для подражания и не отпускайте его из вида при отдыхе на воде! Не оставляйте без присмотра маленьких детей!

Недостаточно обучить ребенка плаванию. Главное – терпеливо и доходчиво объяснить как вести себя во время купания. Постараться объяснить, что от соблюдения правил безопасности на воде зависит жизнь ребенка.

Для купания детей во время прогулок и походов выбирайте, неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и ям дном.

Обязательно обследуйте место купания и убедитесь, что оно безопасно.

Расскажите ребенку, что при плавании на большое расстояние очень трудно бывает рассчитать свои силы даже взрослому человеку, попросту их может не хватить для возвращения на берег.

Справочно: на сегодняшний день в подразделениях ГИМС МЧС России по Липецкой области состоит на учете 40 пляжей, 6504 маломерных судов, 16 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов. За каждым объектом организован непрерывный и принципиальный государственный надзор.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните в СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).