Сельское хозяйство

Подсолнечник растёт, пшеничный колос наливается

Наступило лето — настоящее, жаркое. В хозяйствах района продолжаются полевые работы. На днях мы побывали в ООО „Путятинский“.

ПОРА СЕНОКОСНАЯ

Управляющий хозяйством Анатолий Самолдин сразу предложил отправиться в поля:

—На месте всё посмотришь, расскажу, что сейчас делаем, а если потребуется, то  потом  поговорим подробнее  в кабинете.

И вот уже внедорожник уверенно преодолевает крутые спуски и подъёмы просёлка.

Нежно зеленеет ещё совсем юная кукуруза, трепетно отзываясь на каждое движение воздуха.

—Под кукурузой у нас шестьсот  гектаров, рассказывает Анатолий Иванович. —Большая часть пойдёт на силос, но и на зерно  — гектаров сто пятьдесят.

В „Путятинском“  — около 800 голов крупного рогатого скота, поэтому  под однолетними травами — 600 гектаров, 330 — под многолетними.  Овёс с викой, костёр с люцерной — всё это ценный корм для животных.

—Погода установилась, технику подготовили — завтра начинаем сенокос, — продолжает Самолдин.

Вспомнил, как прошлым летом был здесь именно в пору заготовки сена. Косят, ворошат, сгребают, тюкуют, грузят  в наше время с помощью машин. Однако запах высушенной на солнце травы такой же, что и тысячи лет назад: пьянящий аромат  деревенского счастья.

СИНЕЕТ  НИВА…

Яровую пшеницу на этот год  выращивать не планировали, а вот под озимую отвели четыреста гектаров, — говорит Самолдин, показывая на  „льговскую -4“.

Сколько же цветов и оттенков у хлебного поля!  Трогательно прозрачно-салатового цвета  пробившиеся ростки  — в начале осени. Перед тем, как накроет их  белым одеялом зима, уже крепкие — изумрудные.

Ранней весной будут и жёлтые вкрапления, и коричневатые, потому что погибнут, не выдержав лишений, и часть листочков, и  какая-то доля растений целиком.  Но оставшиеся раскустятся, пойдут в рост, меняя цвет и оттенки.  Потом, в конце пути, станет  пшеница жёлтой и  начнёт белеть, выгорая на солнце.   А сейчас, когда наливается колос, синеет нива,  будто море в погожий день.

Озимые, конечно, уже обработали от болезней и вредителей. „Льговская – 4“ созревает где-то на неделю раньше обычных для озимых сроков. Сорт зимостойкий, не боится засухи. Крепенькая такая, невысокая пшеничка.  И колос радует своей  полновесностью.

—К уборке готовы?спрашиваю.

—Готовы,кивает  Анатолий Иванович. Элеватор у нас в Новополянье, туда будем возить. А вообще-то, в планах  — строительство зернотока и здесь.

ЗАЧЕМ КОМПЬЮТЕР В ТРАКТОРЕ

Евгений Масленников управляет „Барсом“.

Под подсолнечником  в „Путятинском“  — 350 гектаров.  На одном из полей данную культуру выращивают по особой технологии,  без применения гербицидов: с сорняками борются механическим способом.  В начале своего развития подсолнечник, несомненно,  может страдать от конкурирующих с ним диких растений. Но уже сейчас пырей ему, образно говоря, по колено. Спустя  пару недель — и вовсе по щиколотку будет. А через месяц-другой оставит без света, а значит, и  без питания   всех конкурентов.

На соседнем поле редкие сорняки доживают последние дни после обработки. А подсолнух, наоборот, крепнет на глазах.

Александр Егорович  Караблин  по просьбе Самолдина остановил МТЗ на кромке поля. Руководитель и механизатор обсудили  дальнейшие действия,  а я сделал снимки. Александр Егорович  проводит внекорневую подкормку с помощью прицепного опрыскивателя.  Вскоре подъехал с жидкостью в баке грузовика Николай Иванович  Лёмов.

Трудно, наверное, следить за тем, чтобы край опрыскивателя не пропускал ряд и не поливал повторно?спрашиваю.

—Да не очень, — отвечает Караблин.

Оказывается,  в кабине скромного трактора хватает электроники, позволяющей не сбиться с курса.

—А вот в самоходном опрыскивателе „Барс“ (к нему поедем) компьютер и вовсе отключает подачу раствора, если участок уже обработан, — уверяет Самолдин.

За штурвалом непривычно высоченного  „Барса“ — Евгений Масленников. Около 250 гектаров обрабатывает за смену. Условия труда вполне соответствуют XXI веку: кондиционер,  просторная кабина, пневмоподушки  вместо скрипучих рессор и упомянутый нами бортовой компьютер.

—А квадракоптеры ещё не приобрели?интересуюсь и в шутку и всерьёз.

—Вскоре, видимо, потребуются,в тон мне отвечает Анатолий Иванович.

Да, недаром сельское хозяйство считается на данный момент наиболее быстро развивающейся отраслью. Пожалуй, и роботы вот-вот выйдут на поля. Но  без человека всё равно не обойтись: только любящим её отвечает земля  взаимностью.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.